'Le Gamay du Matin' Du Vin Aux Liens 2022
Du Vin aux Liens

'Le Gamay du Matin' Du Vin Aux Liens 2022

Le Gamay du Matin" est originaire du cœur de la Lorraine, produit par Vanessa Letort pour Du Vin Aux Liens. Les vignes sont situées sur des sols riches en calcaire et sont en cours de conversion à l'agriculture biologique. La vinification comprend une macération en grappes entières, suivie d'un pressurage doux, d'une fermentation spontanée et d'un repos en fûts de chêne qui ont déjà "connu" du vin. Le résultat est un rouge fruité et élancé, où les notes de fruits rouges s'entremêlent avec des touches de poivre noir. Beverino et d'une grande persistance, il est léger, parfait servi frais en été à l'apéritif ou même avec une pizza

19,00 

Caractéristiques

Cépages

Gamay 100%

Tipologia

Région

( France )

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en chêne de grappes entières

Élevage

10 mois en vieux fûts de chêne

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'LE GAMAY DU MATIN' DU VIN AUX LIENS 2022

Le Gamay du Matin' de la cave artisanale Du Vin aux Liens représente une interprétation raffinée du Gamay de la région historique de Lorraine, fruit d'une collaboration entre Vanessa Letort, l'âme du projet Du Vin aux Liens, et la cave Sons of Wine. Ce domaine est dirigé par Farid Yahimi, un négociant qui travaille avec des raisins cultivés principalement en Alsace, mais aussi dans la Lorraine voisine. Les raisins sont issus de l'agriculture biologique ou biodynamique et Farid n'utilise pas de sulfites tout au long du processus de production.

Du Vin aux Liens 'Le Gamay du Matin' est un 100% Gamay issu de vignes cultivées de manière durable dans la région de Bulligny en Lorraine. En particulier, les vignes ont un âge moyen de 30 ans et se trouvent sur des sols argilo-calcaires. Après les vendanges, les raisins sont foulés en grappes entières dans des fûts de chêne, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée accompagnée de deux semaines de macération sur les peaux. Il s'ensuit un soutirage puis un élevage de 10 mois en vieux fûts de chêne sur lies fines, le vin étant finalement mis en bouteille sans clarification ni filtration et sans adjonction de sulfites.

A l'œil, "Le Gamay du Matin" de Du Vin aux Liens présente une robe rouge rubis claire et brillante. Le bouquet est décrit par des notes convaincantes de fraises des bois fraîches, de cerises à l'eau-de-vie et de violettes, enrichies par des notes épicées de poivre noir qui se révèlent en fin de bouche. La bouche est fraîche et savoureuse, légèrement tannique mais bien structurée, avec une longue persistance aromatique en fin de bouche. Ce Gamay de Lorraine accompagnera idéalement les plateaux de fromages et de charcuteries, les entrées savoureuses et terreuses, les viandes rôties ou grillées, en particulier le porc et l'agneau.

Couleur

Rouge rubis clair et brillant

Goût

Fraise des bois fraîche et notes de violette, notes de cerises dans l'esprit, poivre noir en fin de bouche

Au nez

Légèrement tannique mais bien structuré, frais et savoureux, avec une grande persistance aromatique

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans
Recommandé par Callmewine

Du Vin aux Liens

Année de fondation2014
Adresse4 Rue Frédéric Mistral - 54770 - Dommartin-Sous-Amance (France)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Pizza