Le Gamay du Matin" est originaire du cœur de la Lorraine, produit par Vanessa Letort pour Du Vin Aux Liens. Les vignes sont situées sur des sols riches en calcaire et sont en cours de conversion à l'agriculture biologique. La vinification comprend une macération en grappes entières, suivie d'un pressurage doux, d'une fermentation spontanée et d'un repos en fûts de chêne qui ont déjà "connu" du vin. Le résultat est un rouge fruité et élancé, où les notes de fruits rouges s'entremêlent avec des touches de poivre noir. Beverino et d'une grande persistance, il est léger, parfait servi frais en été à l'apéritif ou même avec une pizza
Le Gamay du Matin' de la cave artisanale Du Vin aux Liens représente une interprétation raffinée du Gamay de la région historique de Lorraine, fruit d'une collaboration entre Vanessa Letort, l'âme du projet Du Vin aux Liens, et la cave Sons of Wine. Ce domaine est dirigé par Farid Yahimi, un négociant qui travaille avec des raisins cultivés principalement en Alsace, mais aussi dans la Lorraine voisine. Les raisins sont issus de l'agriculture biologique ou biodynamique et Farid n'utilise pas de sulfites tout au long du processus de production.
Du Vin aux Liens 'Le Gamay du Matin' est un 100% Gamay issu de vignes cultivées de manière durable dans la région de Bulligny en Lorraine. En particulier, les vignes ont un âge moyen de 30 ans et se trouvent sur des sols argilo-calcaires. Après les vendanges, les raisins sont foulés en grappes entières dans des fûts de chêne, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée accompagnée de deux semaines de macération sur les peaux. Il s'ensuit un soutirage puis un élevage de 10 mois en vieux fûts de chêne sur lies fines, le vin étant finalement mis en bouteille sans clarification ni filtration et sans adjonction de sulfites.
A l'œil, "Le Gamay du Matin" de Du Vin aux Liens présente une robe rouge rubis claire et brillante. Le bouquet est décrit par des notes convaincantes de fraises des bois fraîches, de cerises à l'eau-de-vie et de violettes, enrichies par des notes épicées de poivre noir qui se révèlent en fin de bouche. La bouche est fraîche et savoureuse, légèrement tannique mais bien structurée, avec une longue persistance aromatique en fin de bouche. Ce Gamay de Lorraine accompagnera idéalement les plateaux de fromages et de charcuteries, les entrées savoureuses et terreuses, les viandes rôties ou grillées, en particulier le porc et l'agneau.
Rouge rubis clair et brillant
Fraise des bois fraîche et notes de violette, notes de cerises dans l'esprit, poivre noir en fin de bouche
Légèrement tannique mais bien structuré, frais et savoureux, avec une grande persistance aromatique
Année de fondation | 2014 |
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Adresse | 4 Rue Frédéric Mistral - 54770 - Dommartin-Sous-Amance (France) |
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Pizza