Le Lambrusco di Sorbara "Radice" de Paltrinieri est un vin mousseux frais et élégant, refermenté en bouteille. La couleur est douce et lumineuse avec une mousse rosée, le profil aromatique est sec, frais et sec, riche en arômes parfumés de roses et de fruits rouges
Le Lambrusco di Sorbara 'Radice' de Paltrinieri est un vin né au cœur de Sorbara, la patrie du Lambrusco. Depuis 1998, Alberto Paltrinieri a décidé de cultiver et de travailler uniquement le cépage Lambrusco, en mettant l'accent sur le soin extrême et la qualité du produit final. Grâce aux enseignements de son grand-père et à ses études, Alberto a décidé d'aller à contre-courant et d'orienter entièrement sa production vers la mise en valeur des caractéristiques intrinsèques du territoire et vers le respect absolu de toutes les phases de croissance et de développement de la plante et de la matière première d'un vin d'une qualité rare.
Les vignobles du Lambrusco di Sorbara "Radice" de Paltrinieri sont situés dans la localité de "Cristo" à Sorbara et s'étendent sur environ 15 hectares. Le sol est florissant et accueillant, grâce à la présence massive de minéraux et d'eau, due aux fleuves Secchia et Panaro qui traversent toute la province de Modène : schiste, limon, sable et substances organiques représentent la combinaison parfaite pour des raisins parfumés. L'intervention de l'homme dans le vignoble est réduite au minimum et s'oriente uniquement vers les prescriptions de l'agriculture biologique, à l'exclusion de tout produit chimique de synthèse. Les vendanges commencent à la mi-septembre ; dans la cave, le moût subit une fermentation alcoolique en acier et une refermentation en bouteille sur des levures indigènes. Il est mis en bouteille au mois de mars suivant la récolte et y reste pendant plusieurs mois.
À l'œil, le Lambrusco di Sorbara 'Radice' de Paltrinieri apparaît d'un rose saumoné brillant avec un perlage intense et persistant. Les arômes rappellent le pamplemousse, les fraises des bois et des notes de roses sauvages et de fleurs blanches d'été ; en bouche, il est gouleyant et invitant, avec une bonne fraîcheur et une saveur qui incite à boire une tasse après l'autre. Il accompagne parfaitement les plats de saumon fumé, le tartare de poisson cru et le poisson frit ; il est également excellent avec les charcuteries moyennement âgées et les plats de pâtes farcies. Idéal pour les déjeuners en compagnie d'amis de longue date, en dégustant un produit aux saveurs authentiques.
Rosé brillant aux nuances saumonées, à la mousse riche et vive
Arômes délicats de fruits rouges, d'agrumes et de roses, avec une agréable note minérale en fin de bouche
Ample et intense, doux et frais, avec des tanins élégants et fins