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Lambrusco Spumante 'Marcello Millesimato' Ariola
Ariola

Lambrusco Spumante 'Marcello Millesimato' Ariola

Le Lambrusco "Marcello Millesimato" est un vin mousseux sec qui représente le fer de lance de la ligne Marcello, connue dans le monde entier. Il sent les cerises fraîches, les fleurs rouges et les petits fruits et offre une gorgée parfumée, vive, douce, harmonieuse, fraîche, subtile et buvable, avec une grande vocation gastronomique

9,40 
Prix et distinctions
96 Luca Maroni
4 Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Emilia IGT

Cépages

Lambrusco Maestri 100%

Tipologia

Degré alcoolique

10.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Première fermentation avec macération prolongée sur les peaux et refermentation en autoclave selon la méthode Charmat longue

Élevage

6 mois sur lies en cuves d'acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAMBRUSCO SPUMANTE 'MARCELLO MILLESIMATO' ARIOLA

Le Lambrusco Spumante "Marcello Millesimato" est le fleuron du domaine émilien Ariola, produit exclusivement pour la haute gastronomie. Il est principalement élaboré à partir du cépage Lambrusco Mastri et est effervescent selon la méthode Martinotti, préservant ainsi toute la fraîcheur et la vivacité fruitée du raisin. C'est un vin rouge léger et pétillant, au goût facile et vif, parfait pour accompagner une planche de charcuterie ou les plats typiques de la riche cuisine émilienne.

Le Spumante "Marcello Millesimato" est produit sur le domaine Ariola, une entreprise familiale fondée après la Seconde Guerre mondiale à Calicella di Pilastro, dans la province de Parme. Les vignes sont cultivées dans les douces collines préappennines, à une altitude de 220 à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les expositions ensoleillées et les sols argilo-calcaires sont depuis des siècles l'habitat idéal pour le Lambrusco, véritable emblème de cette région viticole. Un travail agronomique soigné dans la gestion des vignobles et des rendements limités permettent d'obtenir des raisins de haute qualité, avec un profil aromatique riche et intense. Après la vendange, les raisins sont transportés à la cave où une seconde sélection des meilleurs grappes destinées à la vinification est effectuée. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, suivie d'une courte période d'affinage. Ensuite, les vins de base sont transférés en cuves pressurisées pour la prise de mousse et la seconde fermentation selon la méthode Martinotti ou Charmat, qui dure 6 mois.

Le "Marcello Millesimato" d'Ariola est un grand Lambrusco émilien, l'étiquette qui incarne le mieux la tradition du territoire et les meilleures caractéristiques du cépage. Dans le verre, il se présente avec une couleur rouge pourpre, enrichie d'une mousse délicate aux nuances violacées. Au nez, des arômes intenses de violette, de myrtille, de mûre et de baies sauvages se dévoilent, sur un fond légèrement épicé. En bouche, il est agréable et satisfaisant, avec une fruité croquant et une finale vive, fraîche et savoureuse, complétée par une légère douceur résiduelle qui le rend doux et plaisant.

Couleur

Rouge pourpre intense avec une mousse fine et douce

Goût

Fruité, délicat et parfumé, de cerises, d'agrumes, de fleurs et de petits fruits rouges

Au nez

Doux, vif, agréable, frais, harmonieux et fruité