Le Lambrusco Foglia Frastagliata 'PerCiso' I Dolomitici est un vin rouge tranquille unique et original, fruit du travail passionné d'une cave dédiée à son terroir. Le vignoble de Ciso, véritable perle de la viticulture du Trentin, abrite depuis plus d'un siècle 727 plants de Lambrusco Foglia Frastagliata, également connu sous le nom de "Zicolada" ou "Mbrosca", tous issus de vignes en libre parcours. Frais et fruité, le nez révèle des notes évoluées, mais aussi une grande énergie qui se manifeste en bouche par une fraîcheur marquée et une agréable jutosité. Idéal pour accompagner les plats de porc.
Le Lambrusco a Foglia Frastagliata 'PerCiso' est le fruit du projet I Dolomitici, créé dans le but de valoriser ce cépage oublié et, plus généralement, l'image traditionnelle de la viticulture du Trentin. Ce projet est né de l'engagement d'un groupe de dix viticulteurs artisanaux, unis dans l'intention de préserver et de valoriser un vignoble préphylloxérique de Lambrusco Foglia Frastagliata. Ce cépage à baies noires, originaire du Trentin, doit son nom à l'aspect caractéristique de sa feuille, particulièrement dentelée et irrégulière. Pendant longtemps, le Lambrusco a Foglia Frastagliata a été largement cultivé dans la région, en particulier dans la basse Val Lagarina, avant d'être en partie oublié au profit de variétés plus populaires. Cette variété, déjà vantée par Pline l'Ancien, est également connue sous le nom d'"Enantio". Quant à l'appellation de l'étiquette, elle représente une dédicace à Narciso, dit "Ciso", un agriculteur qui, pendant des décennies, s'est occupé de l'ancien vignoble d'où proviennent les raisins.
Le Lambrusco "PerCiso" I Dolomitici a Foglia Frastagliata est produit exclusivement à partir de raisins provenant du cépage du même nom dans le Trentin et d'un seul vignoble de 0,4 hectare, cultivé selon le système de la double pergola sur un sol alluvial. Après les vendanges manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves ouvertes, des récipients dans lesquels se produit la fermentation alcoolique spontanée au contact de la peau. Ce processus est suivi d'un vieillissement d'environ 15 mois en fûts de chêne jusqu'à la mise en bouteille finale.
Le Lambrusco a Foglia Frastagliata "PerCiso" de I Dolomitici présente une robe rouge rubis sombre et lumineuse. Au nez, des sensations invitantes de fruits rouges comme la cerise et la fraise confite sont accompagnées d'agréables notes rustiques et herbacées rappelant le laurier et le poivre vert. En bouche, il est frais, vif et franc, avec une bonne structure et de l'énergie, caractérisé par une finale intense et pleine de caractère.
Rouge brillant
Notes de cerise, de fruits rouges comme la confiture de fraises, légères notes herbacées de laurier
Frais et agréablement vif, bien structuré, énergique et de caractère
Charcuterie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pizza
Risotto aux légumes