Lambrusco Foglia Frastagliata 'PerCiso' I Dolomitici 2016
I Dolomitici

Lambrusco Foglia Frastagliata 'PerCiso' I Dolomitici 2016

Le Lambrusco Foglia Frastagliata 'PerCiso' I Dolomitici est un vin rouge tranquille unique et original, fruit du travail passionné d'une cave dédiée à son terroir. Le vignoble de Ciso, véritable perle de la viticulture du Trentin, abrite depuis plus d'un siècle 727 plants de Lambrusco Foglia Frastagliata, également connu sous le nom de "Zicolada" ou "Mbrosca", tous issus de vignes en libre parcours. Frais et fruité, le nez révèle des notes évoluées, mais aussi une grande énergie qui se manifeste en bouche par une fraîcheur marquée et une agréable jutosité. Idéal pour accompagner les plats de porc.

27,20 

Caractéristiques

Appellation

Vigneti delle Dolomiti IGT

Cépages

Lambrusco a foglia frastagliata 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée dans le bois

Élevage

15 mois en tonneau puis en acier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAMBRUSCO FOGLIA FRASTAGLIATA 'PERCISO' I DOLOMITICI 2016

Le Lambrusco a Foglia Frastagliata 'PerCiso' est le fruit du projet I Dolomitici, créé dans le but de valoriser ce cépage oublié et, plus généralement, l'image traditionnelle de la viticulture du Trentin. Ce projet est né de l'engagement d'un groupe de dix viticulteurs artisanaux, unis dans l'intention de préserver et de valoriser un vignoble préphylloxérique de Lambrusco Foglia Frastagliata. Ce cépage à baies noires, originaire du Trentin, doit son nom à l'aspect caractéristique de sa feuille, particulièrement dentelée et irrégulière. Pendant longtemps, le Lambrusco a Foglia Frastagliata a été largement cultivé dans la région, en particulier dans la basse Val Lagarina, avant d'être en partie oublié au profit de variétés plus populaires. Cette variété, déjà vantée par Pline l'Ancien, est également connue sous le nom d'"Enantio". Quant à l'appellation de l'étiquette, elle représente une dédicace à Narciso, dit "Ciso", un agriculteur qui, pendant des décennies, s'est occupé de l'ancien vignoble d'où proviennent les raisins.

Le Lambrusco "PerCiso" I Dolomitici a Foglia Frastagliata est produit exclusivement à partir de raisins provenant du cépage du même nom dans le Trentin et d'un seul vignoble de 0,4 hectare, cultivé selon le système de la double pergola sur un sol alluvial. Après les vendanges manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves ouvertes, des récipients dans lesquels se produit la fermentation alcoolique spontanée au contact de la peau. Ce processus est suivi d'un vieillissement d'environ 15 mois en fûts de chêne jusqu'à la mise en bouteille finale.

Le Lambrusco a Foglia Frastagliata "PerCiso" de I Dolomitici présente une robe rouge rubis sombre et lumineuse. Au nez, des sensations invitantes de fruits rouges comme la cerise et la fraise confite sont accompagnées d'agréables notes rustiques et herbacées rappelant le laurier et le poivre vert. En bouche, il est frais, vif et franc, avec une bonne structure et de l'énergie, caractérisé par une finale intense et pleine de caractère.

Couleur

Rouge brillant

Goût

Notes de cerise, de fruits rouges comme la confiture de fraises, légères notes herbacées de laurier

Au nez

Frais et agréablement vif, bien structuré, énergique et de caractère

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande rouge mijotée

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Viande blanche

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Pizza

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Risotto aux légumes