Le Lagrein "Rubeno" est l'une des différentes expressions avec lesquelles la cave Andriano se plaît à présenter cet important cépage autochtone du Tyrol du Sud, en nous offrant une version au profil jeune. En effet, les arômes au nez ne sont pas trop prononcés et évoluent doucement entre les notes fruitées et florales, agissant comme un prélude à une gorgée fluide, où le tanin est bien présent, mais dans une version docile qui n'est jamais trop évidente. Une bouteille qui, à table, se marie bien avec des menus terreux, car elle peut être dégustée aussi bien à l'heure de l'apéritif, avec une belle planche de charcuterie, que tout au long du repas, avec des pâtes fraîches farcies à la viande et des plats principaux à base de viande grillée. ;
Le vin "Rubeno" est un Lagrein issu des raisins du même nom, cultivés par l'équipe de la Kellerie Andriano dans des vignobles caractérisés par un sous-sol de sable et de porphyre. Après les vendanges, les raisins sont acheminés vers l'installation de vinification, où ils sont égrappés ; après le pressurage, le moût fermente dans des récipients en acier inoxydable, avec des remontages fréquents. Vient ensuite la phase d'élevage, au cours de laquelle le vin repose pendant 6 mois dans de grands tonneaux en bois, jusqu'à ce que les opérations de mise en bouteille commencent.
Le Lagrein "Rubeno" se présente à l'œil avec une couleur rappelant le rouge rubis. La gamme d'arômes qui se déploie au nez annonce des notes fruitées, enrichies par des sensations rappelant les fleurs, en particulier les pétales de violette. En bouche, il est corsé, avec une sensation en bouche qui se développe de manière fasciante grâce à une texture tannique finement intégrée ; il se termine par une finale de bonne persistance. Une bouteille dans laquelle rien ne manque et avec laquelle Andriano confirme sa capacité à représenter les cépages autochtones du Haut-Adige.