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"Quintessenz" est un vin rouge du Tyrol du Sud produit à partir de raisins Schiava, fusion parfaite entre la fraîcheur et la simplicité de la Schiava avec une touche d’élégance et de structure du Lagrein. Le profil aromatique se concentre sur les tons de fruits rouges, parmi lesquels la cerise et la framboise. Le goût, doux et fin, se marie parfaitement avec le speck tyrolien et les plats de la cuisine du Sud-Tyrol
Le Lac de Caldaro Classique Supérieur "Quintessenz" de Cantina Caldaro - Kellerei Kaltern est né dans le Tyrol du Sud près du lac de Caldaro. La cave a des origines séculaires, puisque l’activité commence au début des années 1900 : l’histoire voit comme protagonistes cinq caves aux prises avec les difficultés et les changements, depuis les temps glorieux de l’Empire austro-hongroisHongrois aux guerres et à la séparation du Tyrol du Sud de l’Autriche. Aujourd’hui, on peut parler d’une coopérative viticole de 650 membres avec un total de 450 hectares entièrement plantés. Le projet partagé est l’amour du vin et la possibilité de valoriser le territoire du Tyrol du Sud, dans la conviction que seule une attention extrême à la nature et ses fruits peut générer des produits d’une qualité irréprochable.
Le Schiava del Lago di Caldaro Classico Superiore "Quintessenz" de la Cantina Caldaro - Kellerei Kaltern est issu de vignes dont l'âge moyen se situe entre 30 et 70 ans. Le climat se caractérise par des mois d'hiver particulièrement froids mais en même temps ensoleillés. Au printemps, les températures restent fraîches et augmentent considérablement en été, qui est chaud et sec. La situation méridionale garantit une excellente maturité des raisins au moment des vendanges et le sol est riche en argile et en calcaire. Les vendanges ont lieu entre la fin du mois d'août et le début du mois de septembre ; dans la cave, le moût macère sur les peaux pendant 10 jours, suivi d'une fermentation malolactique ; il mûrit sur les lies fines pendant 6 mois et s'affine ensuite pendant quelques mois dans des fûts en bois.
Le Lago di Caldaro Classico Superiore 'Quintessenz' de Cantina Caldaro - Kellerei Kaltern se présente dans le verre avec une robe rouge rubis aux reflets brillants. Au nez, il sent la cerise mûre, la framboise et la fraise, avec de légères notes d'amande en fin de bouche. En bouche, il est élégant, plein de caractère et enveloppant, avec des tanins doux et bien intégrés, et une longue finale. Il accompagne parfaitement les antipasti tyroliens tels que le speck et/ou les fromages frais de montagne au lait de vache. Il est parfait pour être dégusté en compagnie d'amis de longue date lors de réunions insouciantes, en sirotant un vin qui est le résultat d'un travail minutieux et constant qui met en valeur les saveurs authentiques de la terre du Tyrol du Sud.
Rouge rubis brillant
Notes agréables de cerise, framboise et fraise
Plein, savoureux, moelleux, rond