Le K Pilota de la Bodega K5 est un vin blanc frais et minéral élaboré à partir de purs raisins Hondarrabi Zuri. Son parcours commence au Pays basque, à deux pas de la mer Cantabrique, où le climat est atlantique et les pluies très fréquentes. Ici, les raisins mûrissent lentement sur des sols granitiques en pente, puis subissent une courte macération à froid, une fermentation alcoolique spontanée et un élevage d'au moins 5 mois, le tout dans des cuves en acier inoxydable. Un vin blanc aux notes de fleurs blanches et d'agrumes à déguster avec des tapas de poisson ou de viande blanche !
Le Getariako Txakolina "K Pilota" est un vin blanc du Pays basque au bouquet frais et facile à vivre, produit par la Bodega K5 à partir de raisins Hondarrabi Zuri provenant des vignobles les plus jeunes du domaine. Le Hondarrabi Zuri est de loin la variété de raisin la plus répandue au Pays basque, sa région d'origine, bien que d'autres théories situent son origine au-delà des Pyrénées, dans le sud-ouest de la France. Quoi qu'il en soit, cette variété est cultivée depuis des siècles sur le territoire basque et, en fait, son nom dérive de Hondarribia, une ville de la mer Cantabrique proche de la frontière française. Le mot Zuri signifie d'ailleurs "blanc" en langue basque.
Le Bodega K5 'K Pilota' Getariako Txakolina est un Zuri 100% Hondarrabi dont les raisins proviennent des plus jeunes vignobles du domaine, situés à une altitude d'environ 300 mètres sur des sols de schiste ardoisier laminé et de granit, exposés aux brises océaniques émanant de la mer Cantabrique. Les vendanges sont effectuées à la main avec une sélection minutieuse des grappes de raisin, qui sont ensuite transférées dans la cave et soumises à une macération pré-fermentaire à froid. Ensuite, le moût obtenu par le pressurage doux des raisins est mis à fermenter dans des cuves en acier inoxydable, le même type de cuves à vin où le processus de maturation se déroule pendant environ 5 mois sur les lies fines.
Le Getariako Txakolina 'K Pilota' de la cave Bodega K5 présente une robe jaune paille aux reflets verdâtres. Le spectre aromatique est composé d'agréables notes de pomme, de jasmin, de camomille et de pamplemousse, avec en arrière-plan des notes riches minérales de pierre mouillée et d'iode. L'équilibre en bouche est excellent entre la rondeur conférée par l'élevage sur lies fines et la fraîcheur marquée typique de la vigne et du terroir, composantes qui contribuent à la structure moyenne du goût.
Jaune paille avec des reflets verdâtres
Pomme, pierre, jasmin, camomille et pamplemousse
Frais, rond et moyennement structuré