Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso - Tenuta di Biserno 2022
Promo
Tenuta di Biserno

Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso - Tenuta di Biserno 2022

L'Insoglio del Cinghiale est un vin rouge qui exprime l'âme sauvage de la Maremme et accompagne parfaitement les plats typiques de la Toscane. Il présente un profil aromatique intense et charnu, marqué par des notes de sous-bois, de poivre noir, de myrtilles et d'herbes balsamiques. En bouche, il est doux, frais et élégant, avec une texture tannique bien lissée

Non disponible

Millésimes :
2022
2023
20,90 €
-15%
17,70 
Prix et distinctions
90 Robert Parker
90 Wine Spectator

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Syrah 30%, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

8 mois en barrique de premier passage pour le 25% et le restant en acier. et après au moins 4 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU INSOGLIO DEL CINGHIALE CAMPO DI SASSO - TENUTA DI BISERNO 2022

Le vin toscan Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso est la pierre angulaire de toute la production réalisée par la Tenuta di Biserno, fondée en 2001 par le marquis Lodovico Antinori, désireux d'investir dans le terroir de l'Alta Maremma. Il s'agit d'un vin juteux et mûr, issu d'un assemblage de Syrah, Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot, savamment mélangés pour donner un vin équilibré et de qualité, particulièrement frais en bouche. Les tanins sont également remarquables, finement polis et arrondis.

Cet Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso est issu d'un assemblage de cépages internationaux uniquement, cépages qui, au cours des dernières décennies, se sont révélés parfaitement adaptés au terroir de la Maremme toscane. Outre 30% de syrah, on trouve également du cabernet franc, du merlot et du petit verdot, cépages cultivés par la Tenuta di Biserno selon le système du cordon éperonné. Les vendanges ont lieu entre la première semaine de septembre et la deuxième semaine d'octobre. Après le pressurage doux des raisins, le moût fermente dans l'acier à une température contrôlée pendant une période de 14 à 21 jours. La maturation suit, pendant 8 mois, en barriques neuves et en cuves d'acier.

Le vin rouge Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso de la cave Tenuta di Biserno se présente à l'œil avec une teinte intense, rappelant le rouge rubis. Le nez est pulpeux, où les notes de petits fruits rouges alternent avec des sensations épicées et des touches d'herbes aromatiques ; en fin de bouche, l'arôme est délicat et tend vers le balsamique. En bouche, il est moyennement corsé, équilibré, avec un toucher impressionnant et une excellente veine qui rafraîchit la boisson. Le meilleur vin de toute la gamme produite à Bibbona, parfait pour accompagner de succulents plats de gibier.

Couleur

Rubis rouge intense

Goût

Très charnu, notes poivrées saillantes, notes de cerises, de myrtilles, d'herbes, juste balsamique

Au nez

Frais et élégant, avec des tanins bien lissés et une excellente acidité