Grasta Manciaciumi 2022
Manciaciumi

Grasta Manciaciumi 2022

Le "Grasta" est un vin rouge d'une grande structure et d'une grande élégance, produit par Manciaciumi, une jeune entreprise artisanale située sur le versant sud de l'Etna. Après une vinification en acier, il mûrit en amphore pendant plusieurs mois, révélant un corps profond et harmonieux, avec une fraîcheur minérale marquée. Le bouquet olfactif est large, avec des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces, de fleurs et de délicates notes minérales et méditerranéennes.

23,00 

Caractéristiques

Cépages

Raisins rouges

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier pour 60% de la masse avec macération de 5 jours sur les peaux. 40% de la masse avec pressurage direct et fermentation en acier avec des levures indigènes. La masse totale repose dans des amphores en terre cuite.

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GRASTA MANCIACIUMI 2022

Le vin rouge "Grasta" de Manciaciumi reflète fidèlement l'identité de son territoire d'origine à travers son essence volcanique et terreuse. Le projet artisanal Manciaciumi est né en 2022 sur les pentes de l'Etna de l'initiative de Dario Sciuto, un jeune homme de Catane qui, après une licence en économie et plusieurs années passées à parcourir le monde, d'abord dans le secteur de la restauration puis dans la production de bière, a donné vie à la réalité viticole Manciaciumi, grâce également au soutien de ses deux associés : Leonardo Di Vincenzo et Giovanni Nicita. L'objectif est de récupérer d'anciens vignobles disséminés sur le versant sud de l'Etna, afin de produire des vins authentiques et territoriaux.

Le Manciaciumi "Grasta" est issu uniquement de raisins rouges cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols volcaniques particulièrement riches en minéraux. Les vendanges sont effectuées à la main et les raisins sont ensuite vinifiés dans des cuves en acier inoxydable, la fermentation alcoolique étant confiée uniquement aux levures indigènes, 60 % de la masse avec une macération de 5 jours sur les peaux et les 40 % restants par pressurage direct. La masse totale repose ensuite dans des amphores en terre cuite et, tout au long du processus, l'utilisation d'opérations invasives et d'ajouts est exclue, dans le plus grand respect de l'intégrité du vin.

Le "Grasta" de Manciaciumi présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le contexte olfactif révèle des perceptions de fruits rouges mûrs, de fleurs séchées et d'épices délicates, rehaussées par des notes minérales et volcaniques évocatrices. En bouche, il est structuré, enveloppant et profond, d'une belle élégance et d'une longue persistance, avec des tanins mûrs qui contribuent à la structure d'ensemble, soutenus par des sensations fruitées et minérales en fin de bouche.

Couleur

Rouge rubis intense avec des éclats grenat

Goût

Fruits rouges mûrs, épices délicates, notes terreuses et volcaniques

Au nez

Structuré, enveloppant, profond, élégant et durable.

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de verser le vin dans un décanter au moins 1 ou 2 heures avant de servir
Quand le boire
Vin d'une grande longévité, considérable déjà maintenant, mais qui pouvez garder en cave longtemps pour mieux apprécier ses qualités
Verre
Ballon
Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans.
Recommandé par Callmewine

Manciaciumi

Hectares de vignoble3
Production annuelle8500
AdresseSP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Viande blanche

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons