Le "Grasta" est un vin rouge d'une grande structure et d'une grande élégance, produit par Manciaciumi, une jeune entreprise artisanale située sur le versant sud de l'Etna. Après une vinification en acier, il mûrit en amphore pendant plusieurs mois, révélant un corps profond et harmonieux, avec une fraîcheur minérale marquée. Le bouquet olfactif est large, avec des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces, de fleurs et de délicates notes minérales et méditerranéennes.
Le vin rouge "Grasta" de Manciaciumi reflète fidèlement l'identité de son territoire d'origine à travers son essence volcanique et terreuse. Le projet artisanal Manciaciumi est né en 2022 sur les pentes de l'Etna de l'initiative de Dario Sciuto, un jeune homme de Catane qui, après une licence en économie et plusieurs années passées à parcourir le monde, d'abord dans le secteur de la restauration puis dans la production de bière, a donné vie à la réalité viticole Manciaciumi, grâce également au soutien de ses deux associés : Leonardo Di Vincenzo et Giovanni Nicita. L'objectif est de récupérer d'anciens vignobles disséminés sur le versant sud de l'Etna, afin de produire des vins authentiques et territoriaux.
Le Manciaciumi "Grasta" est issu uniquement de raisins rouges cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols volcaniques particulièrement riches en minéraux. Les vendanges sont effectuées à la main et les raisins sont ensuite vinifiés dans des cuves en acier inoxydable, la fermentation alcoolique étant confiée uniquement aux levures indigènes, 60 % de la masse avec une macération de 5 jours sur les peaux et les 40 % restants par pressurage direct. La masse totale repose ensuite dans des amphores en terre cuite et, tout au long du processus, l'utilisation d'opérations invasives et d'ajouts est exclue, dans le plus grand respect de l'intégrité du vin.
Le "Grasta" de Manciaciumi présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le contexte olfactif révèle des perceptions de fruits rouges mûrs, de fleurs séchées et d'épices délicates, rehaussées par des notes minérales et volcaniques évocatrices. En bouche, il est structuré, enveloppant et profond, d'une belle élégance et d'une longue persistance, avec des tanins mûrs qui contribuent à la structure d'ensemble, soutenus par des sensations fruitées et minérales en fin de bouche.
Rouge rubis intense avec des éclats grenat
Fruits rouges mûrs, épices délicates, notes terreuses et volcaniques
Structuré, enveloppant, profond, élégant et durable.
Hectares de vignoble | 3 |
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Production annuelle | 8500 |
Adresse | SP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux Champignons