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Gewurztraminer 'Cuvée de la Premiére Neige' Aimé Stentz 2022
Aimé Stentz

Gewurztraminer 'Cuvée de la Premiére Neige' Aimé Stentz 2022

La "Cuvée de la Première Neige" est un Gewurztraminer dense et corsé, d'une richesse aromatique extraordinaire, élevé 12 mois en barriques. Le bouquet est riche en fruits exotiques, miel et épices douces. Le goût est frais et intense, avec un agréable arrière-goût fruité

28,50 

Caractéristiques

Appellation

Alsace AOC

Cépages

Gewurztraminer 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sur un sol riche en calcaire et en argile, en culture biologique. Récolté à la main

Vinification

Pressurage doux en grappes entières, macération sur les peaux pendant quelques heures et fermentation alcoolique en acier avec des levures indigènes

Élevage

12 mois sur lies en fûts de chêne

Philosophie de production

Vignerons Indépendants, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GEWURZTRAMINER 'CUVÉE DE LA PREMIÉRE NEIGE' AIMÉ STENTZ 2022

Le Gewurztraminer "Cuvée de la Premiere Neige" d’Aimè Stenz est un blanc d’une grande densité et d’un charme certain. Imprégné de l’air magique qui imprègne la terre alsacienne, ce Gewurztraminer est le fruit d’un travail de vignoble basé sur la méthode de l’agriculture biologique. Les vins signés Aimè Stenz visent le plus haut niveau qualitatif, obtenu en laissant parler le terroir et en laissant exprimer le cépage dans ses typicités. Il en résulte des étiquettes d’une finesse aiguë et d’un profil complexe, d’une rare intensité.

Le "Cuvèe de la Premiere Neige" est composé de raisins de variété Gewurztraminer en pureté. Ils proviennent de vignobles caractérisés par un sol riche en calcaire et en argile. La récolte est effectuée strictement à la main et permet de sélectionner les meilleures grappes au moment de la récolte. Grâce à l’utilisation de petites caisses, qui limitent les dommages causés aux raisins pendant le trajet, elles sont transportées à la cave. Ici, la grappe entière est légèrement pressée et le moût obtenu est mis à macérer pendant quelques heures. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément par l’activité des levures indigènes. Il affine ensuite pendant environ 12 mois au contact des lies fines. Ainsi naît une expression alsacienne de haut niveau, capable de rivaliser avec les étiquettes les plus connues et les plus répandues du territoire.

Aimè Stenz Gewurztraminer "Cuvèe de la Premiere Neige" montre dans le calice une couleur jaune doré brillant. Dans la rotation émergent, au nez, des notes de fruits exotiques, roses, épices, agrumes, fruits confits, qui définissent leur complexité. En bouche, il révèle sa structure ferme et sa douceur enveloppante, accompagnée d’une veine fraîche-sapide. Le goût est marqué par le fruit, géré en équilibre avec le trait minéral qui s’intègre à la personnalité aromatique de ce blanc territorial. Il représente une excellente compagnie pour un dîner riche, élégant et de grande classe.   

Couleur

Jaune d'or brillant

Goût

Intense et complexe, d'épices, de fruits confits et de fruits exotiques

Au nez

Riche mais équilibré, frais, large et très fruité