Le Gattinara Torraccia de Piantavigna est un vin rouge puissant élevé pendant 36 mois en fûts de chêne français. Le nez révèle des sensations mûres de fruits rouges, de violette, de rose séchée, de tabac et de réglisse. La bouche est harmonieuse, avec des tanins puissants et bien intégrés, de la minéralité et un arrière-goût amer caractéristique
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Le Gattinara di Torraccia de Piantavigna est un vin rouge au profil élégant, complexe et austère qui résume les caractéristiques de ce splendide terroir du Haut-Piémont. Il s'agit d'un pur Nebbiolo au visage particulier, né en effet dans une zone au climat frais, caractérisée par des sols riches en minéraux ferreux, souvenir des éruptions du très ancien volcan Val Sesia. La présence de la vigne sur ces terres a des origines lointaines et les vins de Gattinara sont depuis toujours réputés pour leur finesse et leur extraordinaire longévité.
Le Gattinara rouge est l'une des étiquettes les plus prestigieuses de l'entreprise vinicole Torraccia del Piantavigna, basée à Novara. Cette entreprise a contribué à écrire l'histoire de ce coin enchanteur du Haut-Piémont. Active depuis les années 1950, elle possède aujourd'hui une quarantaine d'hectares de vignobles dans la région des Colline Novaresi. Les magnifiques vignobles de la région de Gattinara sont cultivés près des contreforts de la chaîne alpine, ensoleillés et bien protégés des vents froids du nord. Les sols volcaniques caillouteux sont riches en minéraux ferreux et très bien drainés. Dans ces conditions particulières, le Nebbiolo produit des grappes avec de petites baies et une grande concentration aromatique. Dans leur jeunesse, les vins de Gattinara expriment un profil austère, tendu et pierreux, avec des arômes floraux et fruités, une fraîcheur vive et un fort caractère territorial.
Le vin Gattinara de Torraccia del Piantavigna est une étiquette que tous les amateurs de Nebbiolo devraient connaître afin d'apprécier comment cet extraordinaire cépage s'adapte à un climat et à un sol si particuliers, donnant des vins d'un charme unique. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une macération de quelques semaines sur les peaux. Le vin est élevé pendant 36 mois dans des fûts de chêne français de l'Allier et termine son élevage en bouteille pendant 9 mois. Le vin présente une couleur rubis pâle avec des reflets tirant sur l'orange. Le profil olfactif est essentiel, décisif et austère, avec des arômes floraux, des notes de graphite, des sensations minérales et terreuses, des notes de réglisse et des nuances de petits fruits rouges. En bouche, il est bien structuré, avec une texture tannique vive et une grande tension expressive, qui s'exprime par une gorgée vibrante et verticale, avec une finale savoureuse. C'est un Nebbiolo qui, avec le temps, développe une grande complexité aromatique et une grande harmonie gustative.
Rouge grenat tirant sur l'orange
Fin et agréable, avec des notes de fruits mûrs et de violette
Sec et harmonieux, avec un arrière-goût amer caractéristique.