Gamay 'La Souteronne' Herve Souhaut 2022
Hervé Souhaut

Gamay 'La Souteronne' Herve Souhaut 2022

Le Gamay 'La Souteronne' d'Hervé Souhaut est un vin artisanal emblématique : un Gamay produit dans le Rhône Nord à partir de vignes presque centenaires. Un véritable "unicum" dans le monde du vin ! Les vignes, âgées de 50 à 80 ans, sont enracinées dans les sols granitiques d'Arlebosc. Les raisins sont vinifiés en grappes entières en macération carbonique, à la manière du Beaujolais. Le nez s'ouvre sur des notes parfumées de fruits rouges et noirs, avec des nuances de figue fraîche et des notes minérales fumées qui lui confèrent une grande personnalité. La bouche, fraîche et délicate, présente néanmoins une matérialité typique du terroir d'origine, ce qui lui permet d'accompagner tous les plats de viande

36,50 

Caractéristiques

Appellation

Ardeche IGT

Cépages

Gamay 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée de grappes entières en cuves de chêne

Élevage

Plusieurs mois en cuves de chêne de deuxième passage et en cuves d'acier

Philosophie de production

Macération carbonique, Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GAMAY 'LA SOUTERONNE' HERVE SOUHAUT 2022

La Souteronne" de l'artisan vigneron Hervé Souhaut est une expression recherchée du Gamay du Rhône Nord qui se distingue par la pulpe de son fruit. Très répandu dans le Beaujolais proche, le Gamay est issu du croisement spontané des cépages Pinot Noir et Gouais Blanc. Ce cépage donne naissance à la fois à des vins frais et vifs, à boire jeunes, et à des rouges complexes et structurés, aptes à une longue garde, typologie à laquelle appartient "La Souteronne".

Hervé Souhaut "La Souteronne" est issu de purs raisins de Gamay provenant de vignes âgées de 50 à 80 ans, plantées sur des sols granitiques rocheux à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont strictement manuelles et les raisins sont ensuite vinifiés en totalité par fermentation alcoolique spontanée et macération semi-carbonique prolongée à basse température en cuves de chêne. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est laissée à mûrir pendant environ 8 mois sur les lies fines dans des fûts de chêne de deuxième passage. Les opérations invasives de clarification ou de filtration sont exclues tout au long du processus, tandis que l'anhydride sulfureux est ajouté à la mise en bouteille en quantités homéopathiques uniquement lorsque le vin l'exige.

Le Gamay "La Souteronne" d'Hervé Souhaut présente une robe rouge rubis pâle. Le bouquet complexe s'ouvre sur des notes fruitées de fraise, de cerise noire, de prune, de mûre et de figue, soutenues par une fine veine minérale fumée et des notes d'herbes et d'épices. La fraîcheur juteuse et vive du palais s'accompagne d'une texture tannique subtile mais bien présente, avec une progression dynamique et savoureuse qui s'appuie sur une finale décrite par des sensations minérales crayeuses persistantes.

Couleur

Rouge rubis pâle

Goût

Notes complexes de mûre, de fraise, de prune et de figue, notes herbacées et fumées

Au nez

Vif et juteux, avec des tanins fins et pourtant une bonne présence, une personnalité minérale crayeuse