Gaglioppo Rosato 'A Vita 2023
'A Vita

Gaglioppo Rosato 'A Vita 2023

Rosè by 'A Vita est un vin issu du raisin Gaglioppo qui sent la mer avec une gorgée savoureuse. Le nez est intense, avec des notes de petits fruits rouges sauvages, de rose et d'enveloppement de maquis méditerranéen avec des soupçons de sel. La bouche est fine, avec une fraîcheur agréable qui nettoie la bouche, avec des retours fruités.

25,00 

Caractéristiques

Appellation

Calabria IGT

Cépages

Gaglioppo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vignes de 10 ans d'âge site proche de la mer sur des sols argilo-calcaires

Élevage

9 mois sur lies en acier

Philosophie de production

Levures indigènes, Biologiques, Vignerons Indépendants, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU, Codice Operatore nr. 29630

DESCRIPTION DU GAGLIOPPO ROSATO 'A VITA 2023

Le Rosato di 'A Vita unit le croquant du fruit à la mer de Calabre, et entre dans la catégorie des vins de tous les jours à conserver. Francesco De Franco est un vigneron qui connaît parfaitement ses vignobles et ses raisins, ce qui se ressent dans ses liquides si spontanés et pourtant dotés d'une élégance peu commune. 8 hectares dans la région de Cirò, plantés de Gaglioppo, Magliocco et Greco, et cultivés sans l'aide de substances chimiques ou synthétiques. Dans la cave, le même credo est suivi, la fermentation se fait de manière spontanée et l'ajout de soufre à la mise en bouteille est très faible. Des photographies qui ont le goût de la mer et de la terre.

Le vin Rosato de 'A Vita est produit à partir de purs raisins Gaglioppo provenant de jeunes vignes âgées de 10 ans, qui reposent sur des sols argilo-calcaires situés à proximité de la mer. Les raisins, récoltés à la main dans un seul vignoble appelé Fego, sont égrappés et foulés pour que le moût fermente spontanément dans l'acier et s'affine dans le même récipient pendant 9 mois au contact des levures. Aucune clarification ni filtration avant la mise en bouteille et un court repos en verre avant la mise en vente.

A Vita Rosato se présente dans le verre avec une couleur rose tendre, tirant presque sur l'orange. Au nez, toute la charge saumâtre de la mer Ionienne surplombée par les vignes monte en flèche. Puis ce sont les fraises des bois, le genièvre et toutes les notes du maquis méditerranéen qui, métaphoriquement et autrement, incitent à plonger dans le verre. La gorgée, une fois de plus, met en scène son pays d'origine de manière évidente, alliant un élan solaire à une saveur raffinée mais persistante. Toujours chuchoté, jamais vulgaire, il s'impose sur des plats de poissons délicats ou sur une bruschetta bien assaisonnée.

Couleur

Rose tirant sur l'orange

Goût

Intense, fraises des bois, rose, fruits rouges de sous-bois et senteurs méditerranéennes enveloppées de sel marin

Au nez

Des retours minces, frais, savoureux et fruités

Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rosés légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion.
Longevity
Vous pouvez facilement le conserver pendant 2 ou 3 ans

'A Vita

Année de fondation2008
Hectares de vignoble6.5
Production annuelle25.000 bt
ŒnologueFrancesco De Franco
Adresse'A Vita, SP3, 17 - 88811 Cirò Marina (KR)

Parfait à boire avec

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Canapés

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Poisson Grillé

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Poisson Mijoté