Le Frizzante Bianco "Ca' Melò", produit par la cave piémontaise Cascina Melognis, est un vin pétillant frais et parfumé, refermenté en bouteille, qui séduit par ses agréables arômes d'agrumes et de fruits, ainsi que par sa bouche gratifiante. C'est une étiquette au visage typiquement artisanal, qui s'intègre parfaitement dans la nouvelle vague française des vins mousseux Pét-Nat, réalisés en suivant les pratiques les plus anciennes et en utilisant une œnologie légère et minimale, privilégiant ainsi l'expression directe et immédiate des raisins. Un vin qui exprime bien le caractère montagneux d'une région encore peu connue, mais très prometteuse.
"Ca' Melò" Frizzante Bianco de Cascina Melognis voit le jour au sein d'une petite réalité de la région de Saluzzo, créée en 2009 pour donner une voix à ce territoire. Il s'agit d'un domaine familial qui gère quelques hectares de vignobles, cultivés dans la zone collinaire qui monte vers le mont Monviso. Le climat frais et ventilé, ainsi que les importantes variations de température entre le jour et la nuit, offrent des raisins d'excellente qualité. À la fin de la vendange, on procède à un pressurage très doux des grappes de Malvasia, et le moût de fleur est initié à la fermentation dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La refermentation a lieu en bouteille selon la Méthode Ancestrale, en utilisant des levures indigènes et du moût de raisin, sans dégorgement final et avec une ajout minimal de soufre.
Le vin Frizzante Bianco "Ca' Melò" réalisé par Cascina Melognis est un vin refermenté en bouteille au goût parfumé. Dans le verre, il se présente d'une couleur jaune paille claire et lumineuse, avec une effervescence délicate et persistante. Le profil olfactif est marqué par un bouquet raffiné, rappelant les fleurs blanches, la fleur d'oranger, les notes d'écorce de citron vert, de pamplemousse, de citron mûr, les arômes de pomme verte, de pêche blanche et de légères nuances végétales d'herbes aromatiques. Vif et tendu, il a une bouche savoureuse et citronnée, longue et persistante, avec une finale sèche et une fraîcheur vibrante. Selon les préférences, il peut être dégusté limpide, laissant le dépôt de levures au fond, ou en agitant la bouteille avant de verser le vin.