Le "Franco" de la Tenuta Lenzini est un pur cabernet franc élaboré selon des méthodes artisanales par Michele et Benedetta, petits vignerons établis à Gragnano, dans la province de Lucques. Il fermente spontanément dans des cuves en ciment et se présente au nez avec des parfums "francs" (comme son nom l'indique !) et typiques du cépage d'origine. En bouche, il est doux et enveloppant, avec une longue finale végétale et terreuse. Ah, son nom est un hommage au grand-père de Benedetta, sans qui cette cave n'existerait pas ; merci Franco !
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion