Le Franciacorta Rosé de Contadi Castaldi est un vin mousseux de méthode classique moyennement corsé, doux et parfumé, vieilli sur lies en bouteille pendant au moins 24 mois. De subtiles nuances de petits fruits rouges accompagnent une gorgée élégante, savoureuse et fruitée, agréable et intrigante
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Le Franciacorta Rosé Brut de Contadi Castaldi est né à Adro, dans la province de Brescia, au cœur de la Franciacorta. La cave a été fondée en 1987 par Vittorio Moretti et son épouse Mariella, qui ont décidé de transformer l'ancien four en cave pour la production de vin : une rénovation a été effectuée pour fournir un vaste espace pour le vieillissement des vins, sur un total de 7000 mètres carrés ; un espace pour les fêtes et les événements a également été créé, pouvant accueillir jusqu'à 300 personnes. La philosophie de travail est axée sur la mise en valeur du potentiel intrinsèque de la terre, en apportant un soin extrême à chaque cépage. Le résultat est un produit de qualité, équilibré, destiné à atteindre une harmonie parfaite.
Les vignobles du Franciacorta Rosé Brut de Contadi Castaldi sont situés en position ventilée et exposée, sur des sols composés principalement de galets et de calcaire ; ils sont drainants, ce qui permet aux racines des plantes d'absorber les éléments nutritifs nécessaires. Le climat est continental, avec des hivers froids, souvent accompagnés de chutes de neige, et des étés chauds, étouffants et parfois secs. Les raisins sont récoltés à la main entre fin août et début septembre ; dans la cave, les grappes subissent un pressage doux et une macération à froid de trois à quatre heures. Suivent une fermentation alcoolique avec des levures indigènes pendant 20 jours en acier et une fermentation malolactique partielle. L'élevage dure 7 mois en acier puis en barriques ; il se prolonge ensuite pendant 24 à 30 mois sur les lies et pendant 3 à 4 mois après le dégorgement.
La couleur du Franciacorta Rosé Brut de Contadi Castaldi est d'un rose corail aux reflets brillants et lumineux, avec un perlage fin et persistant. Le bouquet d'arômes rappelle les baies sauvages, les pétales de rose et les nuances finales de fruits tropicaux mûrs, ainsi que la croûte caractéristique du pain fraîchement cuit ; en bouche, il est structuré, enveloppant et crémeux, avec une bonne saveur en fin de bouche qui attire le buveur. Intéressant avec les sushis et les sashimis, les poissons fumés, les crustacés et les mollusques ; parfait également avec les charcuteries mixtes, moyennement vieillies. Parfait pour célébrer des occasions importantes ou romantiques et pour déguster un produit authentique et raffiné dans un verre.
Rose saumon, avec un perlage fin et persistant
Arômes frais et fruités de petits fruits rouges comme la groseille, la mûre, la framboise et la fraise
Frais et élégant, agréable dans son fruité