Franciacorta Rosé Brut La Capinera Vigneti Cenci
Vigneti Cenci

Franciacorta Rosé Brut La Capinera Vigneti Cenci

Le Franciacorta Rosé Brut La Capinera de Vigneti Cenci est un vin mousseux polyvalent de la célèbre région de Lombardie. Il s'agit d'un vin pétillant entièrement élaboré à partir de pinot noir, qui macère brièvement afin de conserver un caractère gracieux et une couleur brillante. Le nez présente des arômes intenses de fruits rouges tels que la cerise marasque, ainsi que de délicates notes de croûte de pain et d'amandes grillées. En bouche, il est voulu, doux et crémeux, très vif et d'une fraîcheur marquée en fin de bouche. Parfait avec des plats de viande ou de charcuterie, idéal avec du fromage de chèvre.

31,00 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier inoxydable, re-fermentation en bouteille selon la méthode classique avec du moût de raisin uniquement

Élevage

36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA ROSÉ BRUT LA CAPINERA VIGNETI CENCI

Le producteur de vins mousseux Vigneti Cenci présente Franciacorta 'La Capinera' Rosé Brut, un Metodo Classico rosé qui se distingue par ses arômes de fruits rouges frais. Ce vin mousseux, qui doit son nom à la Capinera, un petit oiseau que l'on trouve souvent dans les vignobles pendant la saison chaude, est élaboré selon la méthode dite "Solouva". Cette technique de vinification consiste à n'utiliser que les sucres du raisin dans le processus de production du mousseux, tant dans la phase de tirage que dans le dosage. Cela permet de mettre en valeur les qualités des cépages cultivés et du terroir sans en altérer les attributs les plus authentiques, suivant ainsi une vision fondée sur la pureté expressive.

Le Brut Rosé Franciacorta Vigneti Cenci "La Capinera" est un vin 100 % pinot noir issu de vignes cultivées dans la région de Cologne, sur le versant du Monte Orfano, avec une excellente exposition sud-ouest. Le sol sur lequel poussent les raisins est composé d'un ancien colluvionnement en gradins sur un substrat rocheux de gravier congloméré. En cave, les raisins sont vinifiés par une brève macération de 24 heures, suivie d'une fermentation alcoolique du moût à température contrôlée. Le vin mousseux de base est ensuite mis en bouteille avec l'ajout du sirop de tirage, composé uniquement de sucres de raisin, pour une nouvelle fermentation en bouteille conformément au "Metodo Classico". À la fin de la période de maturation sur les lies, qui dure au moins 36 mois, on procède enfin au dégorgement et au dosage en Brut, sans utilisation de sucres exogènes.

Le Franciacorta Rosé "La Capinera" Brut de Vigneti Cenci a une couleur rose saumonée avec des reflets cuivrés et une effervescence abondante. Les arômes vont des notes fruitées de mûre, de framboise, de cerise et de griotte aux agréables notes de pâtisserie et d'amande. En bouche, il surprend par sa grâce et son élan grâce à une grande tension qui décrit une progression très agréable.

Couleur

Rose saumon avec des reflets cuivrés, bulles abondantes

Goût

Notes de framboises et de cerises noires, de pâtisserie et d'amandes

Au nez

Intense, très intégré et frais, piquant en fin de bouche