Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' Vigneti Cenci
Vigneti Cenci

Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' Vigneti Cenci

Le Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' de Vigneti Cenci est une bulle de la région très prisée de Lombardie. Cette cuvée rend hommage au fondateur de la cave, écrivain, alpiniste et viticulteur. Seuls les meilleurs raisins sont utilisés, qui sont vieillis pendant plus de quatre ans en bouteille pour créer un profil élégant et fin. Au nez, on perçoit des arômes intenses de fruits blancs et d'agrumes, accompagnés de délicates notes de noisette grillée combinées à des nuances minérales. La bouche est pleine d'énergie, dynamique et assez structurée. Parfait avec des crudités de poisson raffinées

Non disponible

38,00 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 80%, Pinot Blanc 20%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier inoxydable, re-fermentation en bouteille selon la méthode classique avec du moût de raisin uniquement

Élevage

Environ 48 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA EXTRA BRUT 'NELSON CENCI' VIGNETI CENCI

Le Franciacorta Extra Brut "Nelson Cenci" est l'une des étiquettes les plus importantes de l'entreprise familiale Vigneti Cenci, qui se distingue par son élégante minéralité. Cette cuvée est un hommage à Nelson Cenci, médecin, écrivain et alpiniste, qui a fondé la cave Vigneti Cenci en 1960 après avoir repris La Boscaiola, une belle ferme du XVIIe siècle située à Cologne, dans la partie sud-ouest de la région de Franciacorta. Aujourd'hui, la cave est dirigée par sa fille Giuliana Cenci, qui a commencé à travailler aux côtés de son père dans les années 1980, et par Maurizio Bassi, fils de Giuliana et petit-fils de Nelson.

Le Vigneti Cenci Franciacorta 'Nelson Cenci' Extra Brut est issu d'un assemblage de raisins Chardonnay (80%) et Pinot Bianco (20%) cultivés à Cologne, précisément sur le versant du Monte Orfano. Les vignes bénéficient ici d'une excellente exposition sud-ouest et de la matrice rocheuse, graveleuse et colluviale du sol. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave et délicatement pressés, et seul le moût de fleurs est sélectionné pour la fermentation alcoolique à température contrôlée. La fermentation ultérieure a lieu en bouteille selon le "Metodo Classico", en utilisant uniquement les sucres du raisin pour déclencher la refermentation, sans ajout de sucres exogènes. La maturation sur les lies dure au moins 48 mois, au terme desquels on procède au dégorgement et à l'ajout de la même cuvée.

La robe du Franciacorta 'Nelson Cenci' Extra Brut de Vigneti Cenci est jaune paille avec des reflets verts brillants et des bulles abondantes. Le nez présente des arômes de poire, d'écorce de citron et de glycine, rehaussés par des nuances minérales de craie et un soupçon de noisette. La bouche est énergique et vibrante, avec une bonne structure et une fraîcheur brillante, caractérisée par une finale persistante.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres, bulles abondantes

Goût

Notes de poire et d'écorce de citron, de glycine puis de noisette en finale avec des notes minérales rappelant la craie

Au nez

Vibrant, énergique, d'une grande fraîcheur et d'une bonne structure