Franciacorta Brut Saten 'Via della Seta' Vigneti Cenci
Vigneti Cenci

Franciacorta Brut Saten 'Via della Seta' Vigneti Cenci

Le Franciacorta Brut Saten 'Via della Seta' de Vigneti Cenci est une bulle avec de la personnalité, produite dans un style unique de Franciacorta. Le Saten est élaboré avec une majorité de chardonnay, et Cenci y ajoute un petit pourcentage de pinot blanc, une signature de cette cave. Au nez, le vin présente des arômes intenses de fleurs blanches, comme le magnolia, suivis de notes de citron, de poire et d'amandes grillées typiques. En bouche, il se distingue par son caractère soyeux et savoureux, sa minéralité intrigante et sa texture résolument crémeuse

27,00 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 90%, Pinot Blanc 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier inoxydable, re-fermentation en bouteille selon la méthode classique avec du moût de raisin uniquement

Élevage

30 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA BRUT SATEN 'VIA DELLA SETA' VIGNETI CENCI

Le Franciacorta Brut Satèn "La Via della Seta" est un Franciacorta de type Satèn au goût typiquement crémeux et velouté, élaboré par la société de production Vigneti Cenci selon la méthode dite "Solouva". Conformément au cahier des charges de la catégorie Satèn, ce Franciacorta est produit uniquement à partir de cépages blancs, en particulier le Chardonnay et le Pinot Bianco. L'origine de l'appellation "Satèn" se trouve dans l'assonance des termes "satin" et "seta", des mots qui expriment la douceur marquée du type, conséquence de la pression atmosphérique plus faible dans la bouteille. C'est justement pour souligner le caractère soyeux de ce vin mousseux que la famille Cenci-Bassi, propriétaire de la cave, a opté pour le nom "La Via della Seta".

Le Franciacorta Vigneti Cenci 'La Via della Seta' Brut Satèn est issu d'un assemblage de Chardonnay (90%) et de Pinot Bianco (10%), variétés cultivées dans la région de Cologne, notamment sur les pentes du Monte Orfano. Ici, l'exposition est sud-ouest et le sol est constitué d'un substrat rocheux de gravier congloméré sous une ancienne couche colluviale étagée. Dans la cave, les raisins subissent un pressurage doux, suivi d'une fermentation alcoolique du moût à température contrôlée. La fermentation secondaire a lieu en bouteille enutilisant uniquement le moût comme source de sucres et le vin est laissé à mûrir pendant au moins 30 mois sur les lies avant le dégorgement et le dosage final, toujours en utilisant uniquement les sucres des raisins.

Le Satèn Franciacorta Brut "La Via della Seta" de Vigneti Cenci présente une robe jaune paille avec des reflets verts et des bulles intenses. Le nez est très parfumé avec des arômes de poire, d'écorce de citron et de fleurs comme le magnolia, associés à des notes d'amande en fin de bouche. Excellent équilibre en bouche entre une crème soyeuse et une fraîcheur éclatante, éléments qui soutiennent la bonne structure générale anticipant la finale savoureuse et agréable.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres, bulles intenses

Goût

Très parfumé, avec des notes de fleurs de magnolia, de poire et d'écorce de citron, avec de légères notes d'amande en fin de bouche

Au nez

Crémeux et frais, bonne structure, soyeux et savoureux

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Vigneti Cenci

Année de fondation1979
Hectares de vignoble6
Production annuelle50.000
AdresseAz. Agr. La Boscaiola Vigneti Cenci, Via Riccafana 19 - 25033, Cologne (BS)

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Poisson Grillé

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Tarte aux Fruits