Le Franciacorta Brut de Freccianera est l'un des vins mousseux millésimés représentatifs de la cave historique de Franciacorta, produit avec un long vieillissement sur les lies en bouteille pendant au moins 50 mois. Il présente un profil aromatique élégant et délicat, avec des notes d'herbes aromatiques, d'agrumes et de pâtisserie en fin de bouche. La bouche est tendue, fraîche, dynamique et minérale, avec une acidité prononcée en fin de bouche
Le Franciacorta Brut de Freccianera est l'un des vins mousseux millésimés les plus représentatifs de la gamme. Un Metodo Classico élaboré avec un long vieillissement sur les lies d'au moins 50 mois, il exprime un bouquet élégant et complexe avec des arômes fruités, d'agrumes et de croûte de pain. La bouche, longue et persistante, conserve une fraîcheur minérale vive, expression typique du terroir de Franciacorta. Un label prestigieux, particulièrement adapté à des accords gastronomiques même importants, avec des menus de fruits de mer ou des viandes blanches.
Le Brut Freccianera est produit à partir d'un assemblage de chardonnay, de pinot blanc et de pinot noir. Les raisins proviennent exclusivement des vignobles de la cave, cultivés au cœur des collines morainiques de la région de Franciacorta. Le climat frais et venteux et les sols drainants, riches en galets, se sont révélés parfaits pour la culture des vignes destinées au Metodo Classico. Après la récolte, les raisins sont vinifiés séparément et la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Les "vins clairs" reposent quelques mois dans l'acier avant la création de la cuvée et la seconde fermentation en bouteille, qui dure au moins 50 mois avant le dégorgement.
Le Freccianera Franciacorta Brut est un Metodo Classico intense et complexe, qui a la particularité d'être produit avec du Pinot Blanc en grande quantité, au moins un tiers de la masse. Ce choix apporte structure et finesse au bouquet du vin. Dans le verre, la robe est jaune paille avec des reflets dorés brillants. Au nez, il exprime des notes de fleurs blanches, de fruits mûrs, de pain brioché et de nuances grillées. En bouche, il exprime une bonne structure, des arômes profonds et nuancés qui se prolongent vers une finale persistante d'une grande fraîcheur.
Jaune paille avec un perlage abondant et persistant
Délicats parfums de jasmin, d'écorce de citron, légères notes de sauge et de pain brioché
Très frais, bouche tendue, vive et dynamique, riche en saveurs
Année de fondation | 1927 |
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Hectares de vignoble | 70 |
Production annuelle | 380.000 bt |
Œnologue | Cesare Ferrari, Alessandro Santini |
Adresse | Via Broletto, 2 - 25040 Corte Franca (BS) |
Entrées de Poisson Chaud
Poisson Grillé
Poisson et crustacés à la vapeur
Risotto aux légumes
Charcuterie