Franciacorta Brut 'La Capinera' Vigneti Cenci
Vigneti Cenci

Franciacorta Brut 'La Capinera' Vigneti Cenci

Le Franciacorta Brut "La Capinera" de Vigneti Cenci est un vin mousseux polyvalent produit avec un pourcentage de Pinot Bianco, la marque de fabrique de la cave. De plus, cette cave travaille avec la méthode SoloUva, une technique d'élaboration des vins mousseux pour laquelle seul le moût de raisin est utilisé pour déclencher la refermentation en bouteille. Le résultat est une bulle extrêmement parfumée, avec des notes fraîches de pomme et de citron qui ouvrent la scène à des notes de pâtisserie et d'amande. La bouche est nettement fraîche et la gorgée nette et gastronomique en fait un compagnon idéal pour tout le repas

22,50 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 70%, Pinot Blanc 30%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier inoxydable, re-fermentation en bouteille selon la méthode classique avec du moût de raisin uniquement

Élevage

30 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA BRUT 'LA CAPINERA' VIGNETI CENCI

Le Franciacorta Brut "La Capinera" de Vigneti Cenci est un vin de méthode classique, équilibré, appétissant et très agréable à boire. L'appellation "La Capinera" rend hommage au petit oiseau du même nom qui, pendant la saison estivale, a l'habitude de se percher sur les feuilles des vignes du domaine. Il s'agit d'un assemblage de Chardonnay et de Pinot Blanc, un Blanc de Blancs donc, qui présente bien le style de la cave Vigneti Cenci, un style d'équilibre, de structure et de minéralité.

Le Vigneti Cenci Franciacorta Brut "La Capinera" est un assemblage de raisins Chardonnay (70 %) et Pinot Blanc (30 %) cultivés sur les pentes du Monte Orfano, dans la commune de Cologne, dans la zone sud-ouest de la Franciacorta. Le sol est constitué d'une ancienne couche colluviale étagée sur un substrat rocheux de gravier congloméré, tandis que l'exposition est sud-ouest. Une fois récoltés, les raisins sont vinifiés en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique à température contrôlée. Ensuite, le vin de base est mis en bouteille avec l'ajout d'un sirop de tirage composé de sucres provenant exclusivement des raisins, afin d'obtenir une refermentation en bouteille selon le Metodo Classico, excluant ainsi l'utilisation de sucres exogènes. L'affinage sur les lies dure au moins 24 mois, au terme desquels on procède au dégorgement et au dosage du Brut, toujours avec des sucres provenant exclusivement des raisins.

La Capinera Vigneti Cenci Franciacorta Brut est de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et une effervescence très fine. Le nez offre des notes d'agrumes méditerranéens, comme le cédrat, le citron et l'orange, ainsi que des notes de fruits à chair jaune, de mousse, de menthe et de thym. La bouche est équilibrée et corsée, avec une progression fraîche et élégante.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres, fine bulle

Goût

La pomme verte et le citron sont les arômes dominants, suivis de notes pâtissières comme les pâtisseries aux amandes

Au nez

Très frais et gastronomique, avec une bonne persistance et une gorgée franche