Le Franciacorta Brut de Contadi Castaldi est un vin mousseux frais et intrigant, vieilli pendant au moins 20 mois sur les lies. Au nez, des senteurs fraîches de citron vert et des notes agréables d'agrumes, de pêche blanche et de poivre vert se dégagent. En bouche, il est tendu, vibrant, très buvable et doté d'une finale persistante
Le Brut Franciacorta de Contadi Castaldi est une expression vibrante du mariage du Chardonnay et de l'un des terroirs italiens les plus propices à la production de vins mousseux italiens. Douceur et buvabilité sont les mots clés pour identifier le style de production adopté, sans sacrifier la complexité et la longévité. Les origines plus que séculaires de l'histoire viticole de la région se reflètent dans le choix du nom de la cave: en effet, le mot "contadi" fait référence aux comtés de Franciacorta, tandis que le mot "Castaldi" renvoie aux propriétaires de ces derniers. Bien que la naissance de la cave, fondée à Adro en 1991, soit beaucoup plus récente, le nom de la famille Moretti est un nom qui a marqué l'histoire de la Franciacorta, puisqu'il s'agit du fondateur de l'une des caves italiennes les plus célèbres au monde, à savoir Bellavista.
Le Brut de Contadi Castaldi est issu d'un assemblage composé principalement de Chardonnay, avec un petit équilibre de Pinot Bianco et de Pinot Nero. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, tandis que des conteneurs en acier et des barriques sont utilisés pour le vieillissement. Le vin mousseux mûrit ensuite sur les lies pendant 20 à 26 mois, et c'est cette dernière période qui enrichit le vin, lui donnant de la profondeur et de l'ampleur.
Le Contadi Castaldi Brut Franciacorta se présente dans le verre avec une couleur jaune paille brillante, indiquant un perlage d'une finesse exemplaire. Le nez est vif, allant de notes florales de tilleul et de jasmin à des notes plus charnues de pêche et d'agrumes. La gorgée vive et fuselée frappe par son extrême fraîcheur et sa buvabilité, mais elle est enrichie par une onctuosité bien intégrée dans le fond. Un liquide doté d'une extrême polyvalence, qui accompagne les apéritifs et les plats de poisson délicats, tout en créant des combinaisons intéressantes avec des préparations telles que les soupes et les risottos. La ductilité au service de l'élégance.
Jaune paille avec un perlage fin
Notes fraîches de tilleul, accompagnées de nuances agréables d'agrumes, de pêche blanche et de poivre vert
Tendu et vertical, avec une agréable trace de saveur et une finale persistante