Franciacorta Brut de Antica Fratta est un vin mousseux fras et raffiné issue d'une maturation de 24 mois sur lies. Il fascine l'œil avec une couleur paille brillante avec de bulles à grain fin. La dégustation est d'une excellente tension, d'une bonne finesse, jouée sur la dualité entre l'acidité et la mineralité, avec un délicat bouquet de pain brioché, de pomme verte, de jus d'agrumes et d'amande grillée
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Le Franciacorta Brut d'Antica Fratta est l'étiquette qui représente parfaitement le style de cet ancien domaine de Franciacorta. C'est la carte de visite de la cave, un Metodo Classico qui interprète parfaitement la zone de Monticelli Brusati, célèbre depuis des siècles pour la qualité de ses vins, avant même la renaissance du territoire de Franciacorta en tant que berceau de la production de vins mousseux italiens. Il s'agit d'une cuvée à base de Chardonnay, avec un petit pourcentage de Pinot Noir, empreinte avant tout de finesse et de fraîcheur, avec des arômes délicats et une claire veine sapide et minérale qui traverse la gorgée avec une élégance raffinée.
Le Brut de l'Antica Fratta est un Franciacorta qui offre un grand plaisir à boire. La cave est située à la limite nord-est de la zone morainique de Franciacorta, dans une région caractérisée par des sols constitués de calcaire et d'argile, qui ont toujours été adaptés à une viticulture de qualité. Les vignobles s'étendent sur environ 35 hectares à Fratta, à Monticelli Brusati, et sont cultivés en Chardonnay et Pinot Noir. À la fin des vendanges, les meilleures grappes sont pressées doucement et le moût de goutte est fermenté à basse température. Les vins de base reposent pendant quelques mois et l'assemblage final est refermenté en bouteille selon le Metodo Classico, avec un dégorgement minimum de 24 mois.
Le Franciacorta Brut d'Antica Fratta est une bouteille ductile et polyvalente, particulièrement adaptée à la dégustation en apéritif, avec des hors-d'œuvre ou des plats délicatement parfumés. La prédominance du Chardonnay confère à l'assemblage un profil élégant, complété par le Pinot Noir qui apporte structure et complexité. La robe jaune paille pâle, lumineuse et brillante, est parcourue par un perlage fin et continu. Il se présente au nez avec un bouquet harmonieux d'arômes, allant des fleurs blanches aux fruits mûrs, en passant par des notes parfumées d'agrumes et de croûte de pain. Délicat et vif en bouche, il se déploie de façon harmonieuse, avec une gorgée d'une agréable intensité caractérisée par une finale saline et nette. La simplicité portée à la perfection.
Jaune paillé clair avec un perlage fine
Fruits blancs, agrumes, amande fraîche et pain brioche
Raffiné, frais, croquant, de belle acidité et mineralité