'Fortanina Gran Cru' Ariola
Ariola

'Fortanina Gran Cru' Ariola

Le Fortanina Ariola est un vin pétillant rouge, à base de Fortana, jeune et facile à boire

8,72 

Caractéristiques

Appellation

Emilia IGT

Cépages

Fortana (Uva d'Oro) 100%

Degré alcoolique

7 %

Format

75 cl Bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'FORTANINA GRAN CRU' ARIOLA

Le 'Fortanina' Gran Cru d'Ariola est un vin mousseux semi-sucré élaboré à partir d'un cépage peu connu, le Fortana. Il s'agit d'une bouteille avec une bonne douceur résiduelle, parfaite pour égayer les fins de repas avec une gamme d'arômes délicatement fruités. Le nez est le prélude à une gorgée fraîche et harmonieuse qui, grâce aussi à un degré d'alcool modéré, peut être bue avec facilité, en prenant soin toutefois de prêter attention aux caractéristiques que ce raisin apporte en bouche. Une étiquette à l'esprit jeune et convivial, née de la grande passion de la cave pour son terroir.

L'Ariola "Fortanina" est issue d'un cépage de l'Émilie-Romagne, la Fortana, également connue localement sous le nom d'Uova d'Oro. Les vignobles où pousse cette variété sont situés à une altitude comprise entre 220 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer et se caractérisent par un terroir constitué d'un sous-sol limoneux et argileux. Le moût obtenu par le pressurage doux des raisins est fermenté une première fois dans l'acier, tandis que la seconde fermentation a lieu, conformément aux principes de production de la méthode Martinotti, qui est à la base de la production de ce label, dans des autoclaves, où le vin reste ensuite pour se stabiliser jusqu'à ce que la cave entame le processus de mise en bouteille.

Le Gran Cru Ariola "Fortanina" s'annonce à l'œil par une couleur claire rappelant le rouge rubis. La mousse dans le verre est vive et les bulles sont caractérisées par un grain fin. Les arômes au nez évoluent sur des notes subtiles, en se concentrant principalement sur les petits fruits des bois. En bouche, il est légèrement sucré, avec une bouche fraîche et fluide et un sucre résiduel équilibré. Une bouteille originale pour terminer un dîner en accompagnant les desserts avec un produit de qualité garantie.

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins pétillants, dont le perlage se développe sans avoir besoin d'un verre à fond pointu et dont les arômes n'exigent pas un verre étroit afin d’être appréciés

Ariola

Année de fondation1956
Hectares de vignoble70
Production annuelle1.200.000 bt
ŒnologueStefano Zappellini
AdresseAriola Vigne e Vini, Strada della Buca 5/A - 43010 Calicella di Pilastro (PR)

Parfait à boire avec

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Panettone et Pandoro

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Desserts

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Pâtisserie et gâteaux à la crème

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Tarte aux Fruits