Le Fiano "Zin" de Produttori di Manduria est un vin blanc des Pouilles frais et citronné, vinifié exclusivement en acier. Avec un profil organoleptique expressif, il libère des vagues rafraîchissantes d'aubépine, de genêt et de cèdre et offre une gorgée équilibrée, fine et soyeuse
Le Fiano "Zin" de la Cantina dei Produttori di Manduria est un vin blanc frais et intense produit dans les Pouilles avec le cépage Fiano et un petit pourcentage de Minutolo, un cépage semi-aromatique de la région, qui a été redécouvert et valorisé ces dernières années pour ses caractéristiques particulières. La vinification uniquement en acier inoxydable met en valeur la fraîcheur des agrumes du Fiano, son profil élégant, floral et fruité, rendu plus doux et plus ample par les notes aromatiques du Minutolo. La dégustation est donc harmonieuse, agréablement fruitée et équilibrée.
Le vin "Zin" nous permet également de connaître l'âme blanche des Pouilles, une terre particulièrement célèbre pour ses grands vins rouges issus des cépages Primitivo et Negroamaro. La Cantina Produttori di Manduria, dans ses plus de 900 hectares de vignobles, cultive également des raisins blancs historiquement présents dans la région de la table, en particulier le Fiano, arrivé de la Campanie voisine, et le Minutolo, un cépage légèrement aromatique originaire des Pouilles. L'âge des vignes est d'environ 20 ans et le système de formation le plus répandu est l'espalier. La présence de nombreuses parcelles situées dans différentes zones permet de sélectionner chaque année les meilleurs raisins et de produire des vins de qualité. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée de 18 °C et le vin mûrit pendant quelques mois dans l'acier avant d'être mis en bouteille, afin de préserver toutes les caractéristiques aromatiques des raisins, sans l'interférence du bois.
Le Zin blanc de Produttori di Manduria, grâce à la présence du Minutolo, nous offre une version du Fiano avec des connotations territoriales particulières qui en font un véritable vin de caractère apulien. Dans le verre, la robe est d'un jaune paille brillant avec des reflets verts. Le nez s'ouvre sur des senteurs délicates de fleur d'oranger, d'aubépine et de fleurs blanches, des arômes de cédrat, de fruits blancs, de douces notes tropicales de fruit de la passion et de litchi, et des nuances d'herbes aromatiques du maquis méditerranéen. La bouche est tendue et vibrante de fraîcheur, se prolongeant vers des arômes fruités plus harmonieux, riches et amples, puis se refermant sur des notes savoureuses.
Jaune paille intense avec nuance verte
Curieusement aromatique avec des arômes d’aubépine, de genêt, de grive, de laurier et de fruit de la passion
Gorgée fraîche et riche avec une finale citronnée qui se transforme en arômes de cèdre