Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2023
La Guardiense

Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2023

Le Falanghina "Janare Senete" est produit à partir d'un seul vignoble à Sannio, vinifié dans des cuves en acier avec macération à froid. Son bouquet est riche et intense, avec des notes de fleurs, de fruits jaunes et d'herbes aromatiques. Le goût est doux, frais, savoureux et très long : équilibré et persistant.

12,80 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso
4Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Falanghina del Sannio DOC

Cépages

Falanghina 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération à froid, pressurage doux et fermentation alcoolique en cuves d'acier pendant 20 jours.

Élevage

3 mois en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FALANGHINA DEL SANNIO 'JANARE SENETE' LA GUARDIENSE 2023

Le Falanghina Senete appartient à la ligne Janare Cru de la cave La Guardiense, une coopérative qui est devenue une référence majeure pour la production de vins de Sannio ces dernières années. Il provient des vignobles les plus beaux et les mieux exposés de la région et s'exprime par un bouquet aromatique riche, intense et généreux. De nombreux prix et récompenses du public et de la critique italienne et internationale ont contribué à la renommée et au succès de ce vin blanc, qui est devenu un symbole œnologique du Sannio Beneventano excellent rapport qualité-prix.

Les vignobles d'où provient la Falanghina Senete Janare sont conduits en guyot et enracinés sur un sol argilo-calcaire à une altitude de 300/400 mètres. Les raisins sont récoltés dans la deuxième moitié du mois de septembre, à pleine maturité, et amenés immédiatement à la cave, où ils subissent une macération à froid qui contribue à l'intensité et à la richesse du spectre aromatique. Il s'ensuit un pressurage doux et une fermentation alcoolique en cuves inox pendant 20 jours à une température contrôlée de 13°C. Plusieurs mois de vieillissement en acier inoxydable complètent le processus de production et le vin est mis en bouteille au mois de mars suivant la récolte.

La Janare Senete La Guardiense exprime l'âme riche, profonde et méditerranéenne de Sannio avec fraîcheur et une agréable immédiateté. Il brille par sa couleur jaune paille et dégage des arômes de fleurs et de fruits jaunes qui enchantent le nez. Des notes agréablement végétales de foin, de sauge et d'herbes complètent le profil olfactif. La bouche est fraîche, minérale et onctueuse, avec une belle persistance d'amandes fraîches. Cette personnalité rafraîchissante et gouleyante, associée à une bonne complexité aromatique, permet d'envisager de nombreux accords culinaires : plats de poissons délicats, carpaccio de viande et de poisson, crustacés, fruits de mer, pâtes ou riz aux légumes, mozzarella et fromages frais.

Couleur

Jaune paille vif

Goût

Riche et intense, avec des arômes de fruits blancs, de fruits jaunes, de foin et d'herbes aromatiques

Au nez

Agréable et équilibré, très frais et minéral, avec une longue finale sur l'amande.

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez facilement le conserver pendant 2 ou 3 ans.
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20223 / 3Vin excellent
Vitae AIS20224 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique

La Guardiense

Année de fondation1960
Hectares de vignoble1500
Production annuelle6.000.000 bt
ŒnologueMarco Giulioli, Riccardo Cotarella
AdresseLoc. Santa Lucia, 104/105 - 82034 Guardia Sanframondi (BN)

Parfait à boire avec

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Fromages Frais