Le "Casa di Campagna" est un blanc franc et rustique de la région de Caserta. Fruit d'une vinification spontanée et d'un affinage de plusieurs années en acier et en bouteille, il présente une bouche fraîche, vibrante et agile, avec une fraîcheur et une saveur agréables, entourées de notes d'agrumes, d'herbes aromatiques, de foin, de notes salines et de maquis méditerranéen
Le Bianco 'Casa di Campagna' d'Alepa est un vin généreux de Campanie qui apporte du fruit et du soleil. Alepa est la cave fondée par Paola Riccio qui, avec passion et dévouement, a décidé de promouvoir une région de Campanie aussi vocée que le Casertano, mais qui est souvent reléguée au second plan par rapport aux régions plus célèbres de Taurasi ou de Taburno. Paola exploite 3 hectares à Caiazzo depuis plus de 30 ans, en adoptant toujours une agriculture saine et respectueuse, en n'utilisant que très peu de soufre et de cuivre, et en veillant à la parfaite maturité des raisins. Dans la cave, le même credo est suivi : travail uniquement avec des levures indigènes, vieillissement plus ou moins long selon le type de liquide, macération sur les peaux, qui concerne aussi en partie les vins blancs. Un autre aspect qui valorise le travail de Paola est la conservation de cépages indigènes locaux, dont le Pallagrello bianco et nero, ainsi que de petites quantités de Cabernet Sauvignon.
Le Bianco "Casa di Campagna" est élaboré à partir de raisins Greco et Falanghina récoltés dans les vignobles de Caiazzo, qui reposent sur des sols à prédominance argileuse. Dans le vignoble, comme nous l'avons déjà mentionné, aucun produit chimique ou synthétique n'est utilisé, seuls le soufre et le cuivre à dose homéopathique sont employés, et dans la cave, la fermentation alcoolique spontanée et l'affinage du liquide pendant 12 mois dans des récipients en acier sont effectués de manière systématique. Le vin ne subit ni clarification ni filtration avant d'être mis en bouteille.
L'Alepa Bianco 'Casa di Campagna' se présente dans le verre avec une couleur jaune intense qui vire à l'orange. L'impact olfactif est d'une grande intensité, décliné sur l'écorce d'orange, les herbes sauvages et les fruits jaunes mûrs. La bouche n'est pas moins riche en termes de richesse, se révélant ample et corsée, et se traînant dans une persistance remarquable, allongée par un apport salin épais. Franchement, à ne pas manquer à ce prix.
Jaune paille avec un très léger glaçage
Notes de cèdre, de miel, d'agrumes, de gommage méditerranéen et de notes salines
Frais, franc, ensoleillé et gouleyant, avec un bon degré d'alcool
Année de fondation | 1986 |
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Hectares de vignoble | 3 |
Production annuelle | 9.000 bt |
Adresse | Ale.p.a., Via Carpinito - 81013 Caiazzo (CE) |
Entrées de Poisson Chaud
Pâtes au Poisson Blanc
Risotto aux Fruits de Mer
Poisson et crustacés à la vapeur
Viande blanche