Le Ex Vero III de la Weingut Werlitsch est un assemblage de sauvignon et de chardonnay qui incarne le sud de la Styrie. Élégant et minéral, ce vin blanc est le résultat de pratiques biologiques et biodynamiques combinées à un vieillissement de 24 mois en grands fûts de chêne. La noix de muscade, la pomme, le sel et la levure éclatent au nez et contribuent à un voyage gustatif étonnant, à déguster avec un bon poisson grillé
Le domaine viticole biodynamique Weingut Werlitsch présente le vin blanc "Ex Vero III", un assemblage de Sauvignon Blanc et de Morillon qui se distingue par son ampleur expressive formidable. L'étiquette "Ex Vero III" est produite à partir de raisins récoltés dans la partie la plus escarpée du vignoble, caractérisée par des pentes extrêmes rendant impossible tout travail mécanique, obligeant ainsi les époux Ewald et Brigitte Tscheppe à effectuer toutes les opérations culturales à la main. Cette partie du vignoble, située au sommet de la colline, se distingue également par des sols rocheux très pauvres.
"Ex Vero III" Weingut Werlitsch est issu d'un assemblage équivalent de Sauvignon Blanc et de Morillon, des variétés cultivées selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique, toutes deux certifiées. Les sols sur lesquels poussent les vignes, situés dans la partie la plus haute et la plus escarpée du vignoble, sont caractérisés par le "Opok", un type de sol composé de marne calcaire alternant avec des sédiments sableux et des dépôts marins. Après la vendange manuelle, les raisins sont éraflés et subissent une macération pelliculaire pendant quelques jours. La fermentation alcoolique se fait de manière spontanée dans des cuves en bois ouvertes et est suivie d'une fermentation malolactique complète et d'un vieillissement de 24 mois en grands fûts en bois sur lies fines. Le vin est ensuite mis en bouteille sans subir de clarification ni de filtration et sans ajout de sulfites.
Le vin blanc macéré "Ex Vero III" du Weingut Werlitsch présente une teinte jaune paille aux reflets dorés intenses. Le nez est un festival de parfums complexes allant de la pomme à l'ananas, de l'orange à la noix, de la levure au sel, le tout soutenu par un accent minéral énergique. Cette forte minéralité se retrouve en bouche, accompagnée d'une fraîcheur croustillante et d'une bonne structure, des éléments qui définissent une progression élégante et persistante.
Jaune paille avec des reflets dorés
Pomme, ananas, orange, levure, noix et sel
Elégant, minéral, vif et persistant