L'Etna Rosso 'Volcano' Monterosso est un vin rouge de l'Etna à base de Nerello Mascalese, affiné en acier et en bouteille et vinifié avec l'utilisation exclusive de levures indigènes. Au nez, il exprime des notes de baies accompagnées de nuances balsamiques, florales et iodées, tandis qu'en bouche, il offre une finale riche, persistante, équilibrée et savoureuse. Pour accompagner les plats de viande et de légumes salés
L'Etna Rosso 'Volcano' de la petite et jeune cave Monterosso est une bouteille au goût croquant et équilibré produite sur le versant sud-est du plus haut volcan d'Europe. Le domaine, qui ne compte que 2 hectares de vieux vignobles, est situé précisément dans le hameau de Monterosso Etneo, dans la commune d'Aci Sant'Antonio. Ici, après plusieurs années de recherche, les trois amis de Catane, Aurelio, Giovanni et Gianluca, ont identifié les vignobles parfaits pour commencer leur aventure, officiellement commencée en 2015.
L'Etna Rosso 'Volcano' de Monterosso est un pur Nerello Mascalese issu de vignes de plus de 70 ans cultivées selon le traditionnel système de vigne en buisson de l'Etna. Les plantes, situées à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, sont cultivées en suivant les principes de l'agriculture biologique sur des sols volcaniques exposés au sud-est. La récolte manuelle est suivie de la vinification en rouge à travers une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable opérée par seulement des levures indigènes. La phase de vieillissement suivante de plusieurs mois se déroule également en acier, et le vin est enfin laissé à reposer en bouteille pendant au moins 6 mois avant sa sortie finale sur le marché.
La couleur de l'Etna Rosso 'Volcano' de Monterosso est rouge grenat clair et lumineux. Le parfum se déploie avec des notes invitant de fruits des bois confits et des nuances balsamiques, florales et iodées agréables. Le palais est équilibré, frais et assez structuré, avec des tanins doux et une belle sapidité en finale. Cet Etna Rosso bénéficie d'une excellente polyvalence dans l'accord mets-vins, à servir avec des apéritifs savoureux, divers plats à base de viande ou de légumes, ou des soupes crémeuses aux légumineuses. Essayez également de l'associer avec des poissons savoureux comme l'espadon, un incontournable de la cuisine sicilienne.
Rouge grenat clair et brillant
Notes de baies confiturées, légères nuances balsamiques, florales et iodées
Equilibré, structuré, avec des tannins souples et une belle saveur en fin de bouche