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Etna Rosso 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2021
Baglio di Pianetto

Etna Rosso 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2021

L'Etna Rosso "Fermata 125" de Baglio di Pianetto est produit uniquement à partir de Nerello Mascalese, le cépage emblématique du volcan sicilien. Les raisins sont issus de l'agriculture biologique et le vin est élevé dans de grands fûts pendant un an avant de passer quelques mois dans des cuves en acier, puis en bouteille. Le résultat est un rouge fin et fruité, avec des notes de baies et d'épices douces. La bouche est savoureuse et douce, avec un caractère minéral d'une grande persistance, très typique de la région

Non disponible

16,00 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Nerello Mascalese 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes sur sols sablonneux à matrice volcanique

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

12 mois en fûts de chêne suivis d'un court passage en acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ETNA ROSSO 'FERMATA 125' BAGLIO DI PIANETTO 2021

L'Etna Rosso 'Fermata 125' de la cave Baglio di Pianetto est un pur Nerello Mascalese qui se distingue par son goût savoureux et minéral, un reflet authentique de l'unicité du territoire de l'Etna. Le nom de cette étiquette provient de l'arrêt historique 125 du chemin de fer Circumetnea, inauguré en 1895 pour relier Catane à Riposto en contournant l'Etna. En particulier, les vignobles d'où proviennent les raisins sont situés dans la commune de Castiglione di Sicilia, sur le versant nord du volcan, considéré comme la zone la plus prestigieuse et propice à la culture du Nerello Mascalese.

Le 'Fermata 125' Baglio di Pianetto Etna Rosso est un 100% Nerello Mascalese issu de vignes cultivées sous un régime biologique certifié sur des sols volcaniques sableux, situés à une altitude comprise entre 750 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte, les grappes sont vinifiées en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, accompagnée d'une période variable de contact entre le moût et les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est transférée dans des fûts de chêne pour un vieillissement de 12 mois, suivi d'un bref repos en acier inoxydable avant la mise en bouteille finale.

L'Etna Rosso 'Fermata 125' de Baglio di Pianetto présente une couleur rouge rubis légère et lumineuse. La gamme olfactive intéressante se compose d'arômes de fraises des bois, de framboises et de pêches nectarines, entourés de notes d'épices douces et de sensations agréables de graines de coriandre et de graphite. Le goût est très savoureux et appétissant, avec des tanins bien intégrés qui donnent de la force à la douceur et annoncent la finale minérale d'une grande persistance. L'association idéale pour cet Etna Rosso est les planches de charcuterie et de fromages assortis ou les plats de viande en premier et deuxième service.

 
 
 
 
Couleur

Rouge rubis clair et brillant

Goût

Fraises des bois, framboises, nectarine, graines de coriandre, graphite

Au nez

Très savoureux, moelleux, avec des tannins intégrés, grande persistance