Etna Bianco 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2022
Baglio di Pianetto

Etna Bianco 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2022

L'Etna Bianco 'Fermata 125' de Baglio di Pianetto est un pur Carricante, une explosion de fraîcheur avec la finesse et la structure typiques de la région. Les raisins sont récoltés dans les vignobles les plus sablonneux d'Europe, cultivés de manière strictement biologique. Après 6 mois dans l'acier et quelques semaines en bouteille, le vin est prêt : floral et citronné, il présente de délicates notes minérales. Le palais est frais et balsamique, un profil intrigant à essayer avec des plats asiatiques, même épicés

Millésimes :
2022
2023
19,95 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Carricante 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

6 mois dans l'acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ETNA BIANCO 'FERMATA 125' BAGLIO DI PIANETTO 2022

L'Etna Bianco Baglio di Pianetto 'Fermata 125' se présente comme une interprétation fraîche et saline du Carricante, le cépage blanc le plus prisé de l'Etna. Le projet 'Fermata 125' est né sur le versant nord du volcan de la collaboration entre le domaine Baglio di Pianetto basé à Palerme et le domaine étna Cantine Valenti, ce dernier étant situé dans la commune de Passopisciaro. Sur l'étiquette est représenté le premier train qui a inauguré la célèbre ligne de chemin de fer Circumetnea, connu sous le nom de "littorina", auquel la sélection 'Fermata 125' rend hommage. Ce n'est pas un hasard si l'arrêt 125 est situé juste en face des Cantine Valenti et représente l'un des quatre arrêts situés dans la commune de Passopisciaro.

L'Etna Bianco 'Fermata 125' de Baglio di Pianetto est un 100% Carricante cultivé selon les principes de l'agriculture biologique certifiée sur des sols volcaniques sableux situés à une altitude comprise entre 750 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. En cave, les grappes sont vinifiées en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique en cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Cela est suivi d'une période de maturation de 6 mois toujours en acier, puis d'un court repos supplémentaire en bouteille avant d'être mis sur le marché.

Visuellement, l'Etna Bianco 'Fermata 125' de Baglio di Pianetto présente une teinte jaune paille brillante tendant vers l'or. Des arômes séduisants de pomme, de fleurs d'oranger, de citron, de fleurs d'acacia, de pamplemousse et d'anis décrivent le profil aromatique parfumé. En bouche, la fraîcheur et la salinité se démarquent par-dessus tout, accompagnées d'une finale persistante balsamique et minérale. C'est un Carricante fin et équilibré, un excellent accord avec la cuisine de la mer, en particulier avec des plats siciliens typiques tels que les sardines farcies, les calmars farcis et les boulettes d'anchois.

 
 
 
Couleur

Jaune d'or brillant

Goût

Pomme, fleur d'oranger, fleur d'acacia, citron, pamplemousse, anis

Au nez

Très savoureux, équilibré, frais et avec une finale balsamique persistante

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans

Baglio di Pianetto

Année de fondation1997
Hectares de vignoble107
Production annuelle800.000 bt
ŒnologueGraziana Grassini
AdresseVia Francia - Contrada Pianetto - 90030 Santa Cristina Gela (PA)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Fromages Affinés

alt text

Poisson Grillé

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Soupe de poisson sans sauce tomate