'Elektra Anfora' Valdisole
Valdisole

'Elektra Anfora' Valdisole

Elektra" est un vin blanc macéré produit par Valdisole, une jeune entreprise vinicole piémontaise hors du commun qui opère dans le Roero de manière responsable et artisanale. Ce vin inhabituel est produit à partir de raisins presque entièrement disparus que Giuseppe et Kyriaki ont réussi, avec beaucoup de chance, à récupérer sur une parcelle de terre de la région. Élégant, décisif et corsé, "Elektra" est un vin "brut", direct et très aromatique, avec des notes de clémentine, de menthe et de romarin : une bouteille rare à ne pas manquer !

33,70 

Caractéristiques

Cépages

100% weiße Trauben

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec macération de 7 mois en fûts de chêne d'acacia de 660 litres

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins blancs macérés, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'ELEKTRA ANFORA' VALDISOLE

Valdisole "Elektra" est un vin orange à l'âme "électrique", fruit d'une longue macération pelliculaire de raisins issus de vieilles vignes. Valdisole est une belle réalité artisanale du Roero qui, par choix, produit ses étiquettes en dehors des appellations nobles de la région, tout cela dans le but de préserver sa liberté stylistique, sans aucune contrainte réglementaire. Les propriétaires Giuseppe Amato et Kyriaki Kalimeri cultivent de nombreux cépages autochtones et, parmi ceux-ci, le Malvasia Moscata, un ancien cépage blanc appartenant à la famille des Malvasia, mérite une mention spéciale. En raison de sa grande sensibilité aux maladies fongiques telles que l'oïdium, ce raisin aromatique, autrefois très répandu, a progressivement disparu au fil des siècles et ce n'est que récemment que quelques caves, comme Valdisole, l'ont redécouvert et mis en valeur.

L'Elektra Valdisole est issu d'un seul cépage blanc cultivé dans un vignoble vieux de 70 ans, sans pesticides, insecticides ni autres produits chimiques de synthèse. Le sol sur lequel poussent les raisins est riche en argile et en calcaire et les vendanges sont entièrement effectuées à la main. Dans la cave, les grappes de raisin sont foulées et égrappées, puis la fermentation alcoolique spontanée a lieu dans des fûts de chêne et d'acacia de 700 litres, récipients dans lesquels se déroule une macération prolongée sur les peaux pendant 7 mois. Vers la moitié du processus de fermentation, 5 % de grappes entières sont ajoutées et le vin est finalement mis en bouteille sans clarification ni filtration.

La couleur du vin orange "Elektra" de Valdisole est d'un orange intense et lumineux. La texture olfactive se caractérise par des perceptions claires de fleurs séchées, d'écorce d'orange confite et d'abricot, ainsi que par des notes agréables d'iode et d'amande en fin de bouche. En bouche, il est tendu et vibrant, savoureux et franc, mais non sans une certaine élégance, avec une finale savoureuse et très parfumée.

Couleur

Jaune ambré avec des reflets dorés

Goût

Orange, clémentine, abricot, menthe et romarin

Au nez

Élégant, affirmé et corsé