Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Douro Bianco 'Amon de Kelia' Mateus Nicolau de Almeida 2022
Mateus Nicolau de Almeida

Douro Bianco 'Amon de Kelia' Mateus Nicolau de Almeida 2022

Le Douro Bianco 'Amon de Kelia' Mateus Nicolau de Almeida est un vin blanc portugais à base de Rabigato qui, après fermentation avec des levures indigènes, mûrit 12 mois dans des cuves en acier. Riche et harmonieux en bouche, équilibré par une fraîcheur marquée, le nez exprime des notes de fruits à chair jaune, des nuances florales et des herbes aromatiques. Un vin blanc rond et équilibré pour accompagner un repas de poisson !

28,00 

Caractéristiques

Appellation

Douro DOC

Cépages

Rabigato 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en béton

Élevage

12 mois en cuves de ciment

Philosophie de production

Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU DOURO BIANCO 'AMON DE KELIA' MATEUS NICOLAU DE ALMEIDA 2022

Le Douro Blanc 'Amon de Kelia' signé par Mateus Nicolau de Almeida est une précieuse expression œnologique qui nous transporte dans la magnifique région du Douro au Portugal. Sa création fait partie de la célèbre ligne Eremitas, entièrement dédiée à la production de vins blancs avec le cépage Rabigato. La particularité de ce vin ne se limite pas à son contenu, mais s'étend également à l'étiquette, où trône une image emblématique de l'Allis Shad, une espèce de hareng. Ce poisson, autrefois capable de remonter le Douro, symbolise l'histoire de la région.

'Amon de Kelia' Douro Blanc, né d'un sol modérément profond situé à 500 mètres d'altitude, se distingue par son intensité et sa fraîcheur. La vinification suit une pratique artisanale, avec pressage des grappes aux pieds et affinage en cuves de ciment. Le processus initial a lieu dans un ancien "Calcatórium", une cuve en granit, où les grappes sont foulées pendant trois heures avant de passer dans une presse verticale. Le jus ainsi obtenu fermente pendant sept jours, suivis de huit mois supplémentaires de vieillissement en cuves de ciment. La fermentation spontanée et l'affinage confèrent au vin une structure et une complexité uniques.

Les caractéristiques sensorielles de l'Eremitas Branco 'Amon de Kelia' sont un hymne à la diversité du terroir. Le vin de Mateus Nicolau de Almeida, bien qu'il fasse partie d'une ligne vinifiée de manière uniforme, exprime la variété et des informations uniques grâce à des parcelles différentes. Dans ce cas, le sol modérément profond avec une microfaille de quartz se reflète dans les notes de dégustation, oscillant entre herbes humides, poivre blanc, fruits intenses et une touche minérale en arrière-plan. Un mariage parfait de fraîcheur et d'intensité. Idéal pour accompagner les fruits de mer, le poisson et les viandes blanches, ce vin achève son voyage du vignoble à la bouteille, apportant avec lui le caractère distinctif du Douro.

 
 
 
Couleur

Jaune d'or aux reflets brillants

Goût

Notes de fruits à chair jaune, d'agrumes, de fleurs et d'herbes

Au nez

Doux, rond, à la fois frais et parfumé