Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1882 |
Hectares de vignoble | 12 |
Adresse | località Canapaccia, SR, 2 - 53024 Montalcino (SI) |
Sous la marque Villa al Cortile, la famille Piccini entend exprimer sa vision de la prestigieuse région de Montalcino, avec la gestion experte de quelqu'un qui vit le monde du vin depuis plus de 140 ans. Nous nous trouvons au nord du territoire Ilcinese, précisément dans la localité de Canapaccia, un lieu que les Piccini ont choisi dans le cadre du programme "Generazione Vigneti", un projet dans lequel la famille a regroupé cinq domaines, en Toscane et dans d'autres régions italiennes, sélectionnés au fil du temps pour donner libre cours à leur philosophie de la vinification. Mario Piccini, quatrième génération de viticulteurs à la tête de Piccini 1882, est soutenu dans ce projet ambitieux par ses enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo.
Le domaine Villa al Cortile - Piccini compte 12 hectares de vignobles qui s'étendent de la zone de Montosoli, au nord de Montalcino, à la zone de Lavacchio, au sud-ouest de la dénomination. Les vignobles, entièrement plantés de Sangiovese Grosso, bénéficient d'une exposition fraîche au nord et au nord-est, qui contribue à la remarquable acidité des raisins, et d'une exposition chaude et ensoleillée au sud, qui est à l'origine de la concentration des vins produits ici. Quelle que soit la pente de référence, les fluctuations de température, indispensables au développement optimal des précurseurs aromatiques, sont fondamentales lors de la maturation des raisins. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses, de manière à respecter l'intégrité des grappes, tandis que l'approche œnologique adoptée par la famille Piccini s'inspire de la tradition. Pour la fermentation, on utilise des fermenteurs en acier inoxydable à température contrôlée, de taille moyenne et petite, avec une macération qui ne dépasse généralement pas 10 jours. La fermentation malolactique ultérieure est effectuée spontanément et le long processus de vieillissement, qui dure entre 24 et 36 mois, a lieu dans de grands fûts de chêne, d'une capacité de 20 à 50 hectolitres, afin de minimiser l'impact aromatique du bois sur le vin.
Trois étiquettes sont produites sous la marque Villa al Cortile - Piccini, toutes des expressions liées au territoire, de la fraîcheur vive du Rosso di Montalcino à la complexité du Brunello di Montalcino Riserva, en passant par le Brunello di Montalcino plus classique.