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Région | Abruzzo (Italia) |
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Année de fondation | 1999 |
Hectares de vignoble | 46 |
Production annuelle | 97.000 bt |
Adresse | Valle Reale, Contrada S. Calisto - 65026 Popoli (PE) |
Œnologue | Emmanuel Merlo |
La Valle Reale est un coin de paradis entouré de montagnes entre les provinces de Pescara et de L'Aquila, situé au milieu de trois réserves naturelles: le Parc national du Gran Sasso, le Parc national de la Majella et le Parc régional Sirente-Velino. Dans ce contexte naturel non contaminé, Leonardo Pizzolo, propriétaire d'environ 46 hectares entre 350 et 400 mètres d'altitude, cultive ses vignes selon les principes de l'agriculture biodynamique et produit des vins de grande personnalité qui sont l'expression la plus naturelle du territoire.
Les vignobles de la cave Valle Reale sont situés sur 5 parcelles entre les villes de Popoli et Capestrano, immergées dans une zone boisée riche en biodiversité, peuplée de loups des Apennins, de chamois, de rapaces, d'ours brun marsicano et de nombreuses espèces végétales et animales menacées. On y trouve également les sources du fleuve Pescara, qui représentent une oasis protégée et préservée par des lois très strictes. Le climat est très rude, influencé par les vents froids venant du Gran Sasso, et il n'est pas facile de protéger les vignobles des chutes de neige précoces, des fortes variations de température et des gelées de printemps. La viticulture de montagne est pratiquée selon une approche agronomique durable et respectueuse de la nature, avec une certification biologique et biodynamique.
Les vins du Valle Reali sont produits dans l'intention de laisser s'exprimer de manière authentique la nature sauvage et non contaminée du lieu. Depuis 2007, toutes les vinifications sont réalisées spontanément avec des levures indigènes, en profitant de la possibilité de pied de cuve: "nous sommes dans un environnement encore largement non contaminé et cela assure un patrimoine extraordinaire de levures indigènes". Ces vins sont uniques, territoriaux et identitaires, dotés de substance, de chaleur et d'une grande expressivité, très souvent élevés uniquement en acier et mis en bouteille sans filtration. De nombreuses étiquettes portent le nom du vignoble dont elles sont issues et dont elles expriment le caractère, offrant des vues différentes et magnifiques sur les montagnes des Abruzzes.
"Il percorso di Leonardo Pizzolo e del suo team non è stato semplice: è frutto della consapevolezza e delle conoscenze acquisite dopo gli errori commessi nei primi anni. La valorizzazione del territorio ie la crescita qualitativa sono incessanti: nel 2008 la scelta biologica, nel 2011 le fermentazioni spontanee e dal 2012 il biodionamico"
Guida Slowine 2023