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Région | Honshu Tochigi (Giappone) |
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Adresse | 2166 Hiruhata, Ohtawara City, Tochigi 324-0411, Giappone |
Tentaka est une sakagura (une cave où le sake est produit) fondée en 1914 et située dans une ville immergée dans la nature à Ohtawara, dans la préfecture de Tochigi. Après avoir été gravement endommagée par les séismes de 2011, en mars de la même année, Tentaka reconstruisit la brasserie de sake avec deux parties distinctes : une réservée à la production de sake à base de riz biologique et une autre pour les sake à base de riz "conventionnel". Située sur le delta entre les rivières Naka et Houki et bénéficiant d'un climat doux toute l'année, la ville a une longue tradition de culture du riz. De plus, l'abondante eau souterraine claire provenant du mont Nasu, dans la partie nord de la préfecture, ainsi que la tradition et la philosophie transmises par les fondateurs, font d'Ohtawara l'endroit parfait pour la production de Nihonshu (le terme japonais pour désigner le sake).
Chez Tentaka, le travail dans les champs et dans la cave est guidé par une philosophie de production enracinée dans la tradition mais ouverte aux changements. En respectant le dicton du fondateur "s'il n'est pas sec, ce n'est pas du sake", la cave produit exclusivement du sake sec. Cependant, n'ayant pas peur de l'évolution des temps, cette sakagura se met au défi quotidiennement de créer des Nihonshu adaptés à l'ère moderne. La sélection du riz, la gestion de l'eau et les soins du sol reflètent l'engagement de la cave dans la production de sake agréables et de haute qualité. La cave s'engage également à cultiver du riz biologique, en travaillant en collaboration avec des agriculteurs locaux partageant la même vision de durabilité environnementale.
Tentaka investit constamment dans les technologies de pointe et la mécanisation du processus de production, tout en maintenant fermement sa propre philosophie traditionnelle. Cet équilibre entre tradition et innovation a conduit à de nombreuses récompenses, tant au niveau national qu'international, notamment le prestigieux prix d'or pour le sake biologique aux Japan Sake Awards de 2017. La cave s'engage à produire du sake qui reflète la beauté et la pureté de la nature environnante, espérant transmettre cet héritage aux générations futures.