Région | Piemonte (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1974 |
Hectares de vignoble | 42 |
Production annuelle | 110.000 bt |
Adresse | Via Rizzi, 15 - 12050 Treiso (CN) |
Œnologue | Enrico Dellapiana |
La cave Rizzi a été fondée en 1974, dans les anciennes fermes familiales du XIXe siècle, grâce à Ernesto Dellapiana. Passionné par la terre et les vignes, Ernesto décide en 1973 de quitter la ville et une industrie papetière bien établie pour se consacrer à ses plus grandes passions: le vin, la vigne et la terre des Langhe. Ernesto a décidé de lui donner le nom de Rizzi, comme la ferme qui domine l'homonyme Cru. Au fil des ans, Ernesto s'est toujours engagé à agrandir et à améliorer constamment la cave, faisant d'elle, avec ses 35 hectares, l'une des réalités les plus importantes et les plus fascinantes de la région de Barbaresco.
Depuis 2004, avec l'entrée dans la cave de Jole et Enrico, les fils d'Ernesto, les aspects consacrés au marketing et à la vente, à la gestion technique de la ferme et de la cave ont également été améliorés. Aujourd'hui, Rizzi représente l'une des réalités les plus intéressantes du Piémont, grâce à son Barbaresco, vraiment capable de conquérir grâce à sa puissance, associée à un équilibre et une élégance surprenants.