Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1965 |
Hectares de vignoble | 35 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Adresse | Cantina Renato Ratti, Frazione Annunziata, 7 - 12064 La Morra (CN) |
Œnologue | Pietro Ratti |
Renato Ratti, un nom célèbre et renommé dans la Langa depuis 1965 lorsque le fondateur, qui donne son nom à la cave, a acheté la première parcelle de vigne, d'environ 7000 mètres carrés, dans la zone historique de Marcenasco, dans le hameau d'Annunziata dans la prestigieuse ville de La Morra. Le premier Barolo Marcenasco produit exclusivement à partir de raisins provenant de vignobles individuels. Dans les mêmes années, le neveu de Renato, Massimo Martinelli, également œnologue, a rejoint la famille et a entrepris un parcours d'étude et de recherche visant à développer une technique de vinification spécifique pour les étiquettes maison. L'idée fièrement mise en œuvre par la famille Ratti est de laisser les vins Barolo évoluer longtemps en bouteille, au lieu de se concentrer sur différents types de bois pour le vieillissement. Un art novateur et courageux pour l'époque qui a donné lieu à des interprétations toujours plus riches, plus raffinées et plus durables. Les années 80 représentent pour Renato Ratti un incontestable âge d'or: il est nommé président du Consorzio del Barolo et directeur du Consorzio d'Asti, s'engageant personnellement dans la rédaction des règlements de production respectifs. Avec lui, la possibilité d'identifier la sous-zone et l'indication obligatoire du millésime sur l'étiquette sont devenues des points cardinaux dans l'étiquetage des grands vins de la Langa. Avec l'élaboration de la carte des sous-zones historiques de Barolo et Barbaresco, il devient le point de référence historique par excellence à l'intérieur et à l'extérieur des frontières des Langhe et sa renommée atteint aujourd'hui. Une personnalité éminente qui a animé toute sa vie sa réalité viticole, en léguant à son fils Pietro les grands projets d'expansion et de restructuration de la cave et des vignobles.
La cave Renato Ratti compte aujourd'hui 38 hectares de propriété, répartis entre La Morra, Mango et Costigliole d'Asti, caractérisés par des cépages, des microclimats et des sols très différents, mais toujours cultivés avec le même respect et les mêmes soins. En 2002, la nouvelle cave a été inaugurée avec plus d'espace pour l'entrée des nouveaux fûts et barriques et une magnifique salle de dégustation avec une vue panoramique de Sa Majesté les Langhe. Élégance, douceur et longévité: la sagesse œnologique de Renato Ratti se renouvelle dans chaque verre.