Région | Campania (Italia) |
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Année de fondation | 1878 |
Hectares de vignoble | 260 |
Production annuelle | 1.750.000 bt |
Adresse | Mastroberardino S.p.A., Via Manfredi, 75/81 - 83042 Atripalda (AV) |
Œnologue | Massimo di Renzo |
La cave Mastroberardino est l'une des réalités de production les plus anciennes et les plus importantes de Campanie, dont l'histoire s'identifie à celle d'une famille de vignerons entrepreneurs qui sont devenus une référence sur la scène viticole italienne. Les origines de cette entreprise familiale remontent au milieu du XVIIIe siècle et la cave a été officiellement fondée en 1878 à Atripalda, juste aux environs de la ville d'Avellino, par Angelo Mastroberardino, arrière-grand-père du propriétaire actuel et chevalier de l'Ordre de la Couronne d'Italie. À partir de la fin du XIXe siècle, après la catastrophe du phylloxéra qui a détruit une partie du grand patrimoine viticole, la famille s'est engagée dans un long processus de redécouverte et de valorisation des cépages indigènes et de la typicité de l'Irpinia, à tel point qu'Antonio Mastroberardino, qui a reçu le titre de Cavaliere del Lavoro en 1994, méritait le surnom d'"archéologue des cépages". Le même engagement et la même passion animent aujourd'hui le travail de son fils Pietro, qui cueille les fruits de plus d'un siècle et demi de recherches dans le vignoble et dans la cave, guidé par le désir d'exprimer la meilleure excellence territoriale et le genius loci. Si aujourd'hui l'Irpinia, avec ses cépages typiques tels que l'Aglianico, le Fiano et le Greco di Tufo, est connue et appréciée dans le monde, c'est grâce à cette famille de vignerons, à qui il faut attribuer un mérite historique important et significatif.
Mastroberardino est aujourd'hui une grande réalité productive connue dans le monde entier, articulée en différents domaines pour un total de 250 hectares de vignobles. Les principaux domaines sont ceux de: Montemarani, où est née la Taurasi; San Michele et Montefalcione, foyer d'excellentes expressions du Fiano; Montefusco, berceau du Grec; Mirabella, où est produite la Falanghina. La mission de l'entreprise se concentre encore aujourd'hui sur la valorisation maximale des raisins typiques de la Campanie: Greco di Tufo, Fiano, Falanghina et Aglianico tout d'abord, avec une préférence particulière pour l'expression de la Taurasi, dont la famille a été le premier grand promoteur dans le monde, en jouant un rôle de pionnier dans sa redécouverte. Le désir de redécouvrir les origines de la tradition campanienne a conduit la famille, à partir des années 90, à entreprendre le projet appelé "Villa dei Misteri", visant à étudier les méthodes de vinification de l'ancienne Pompei et la culture d'un vignoble à proximité des fouilles archéologiques. La passion, le désir de redécouvrir ses racines et de concrétiser cette recherche en résultats d'excellence sont restés les critères fondamentaux de toute la production, fruit d'une extraordinaire combinaison d'histoire, de légende, de tradition et de modernité.
"Nessuna azienda in Campania, e forse nemmeno in Italia, ha saputo coniugare meglio la storia con la modernità"
Guida Vitae 2018