Région | Trentino (Italia) |
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Année de fondation | 1990 |
Hectares de vignoble | 10 |
Production annuelle | 100.000 bt |
Adresse | Via dell’Albera, 52 - 38121 - Martignano (Tn) |
Maso Martis est l'une des réalités les plus intéressantes de la production de vins mousseux du Trentin, l'une des régions italiennes du Metodo Classico qui a le plus progressé en termes de qualité au cours des dernières décennies. La cave a été fondée en 1990 et a su conserver le visage familier de ses origines, se distinguant dans le panorama de la dénomination par une cohérence stylistique claire et une gamme d'excellentes étiquettes. Une recherche attentive et rigoureuse de la meilleure qualité sans compromis a fait de Maso Martis l'une des marques les plus prestigieuses de la région. Elle est particulièrement appréciée pour sa capacité à interpréter avec une grande fidélité le caractère alpin du terroir, en apportant dans le verre la fraîcheur minérale et limpide typique des grands vins de montagne.
Les vignobles du domaine Maso Martis sont situés au nord de la ville de Trente, sur les hauteurs ensoleillées de Martignano, à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le climat frais et toujours très venteux et les sols caillouteux, riches en calcaire et en minéraux sont idéaux pour la culture du pinot noir, du chardonnay et du meunier pour les vins mousseux. Les grappes arrivent au moment des vendanges en préservant un équilibre parfait entre un fruit riche et mûr et une fraîcheur vive, indispensable à l'élaboration de grands vins mousseux Metodo Classico. L'amour de la terre et la sensibilité à la protection de l'environnement ont conduit la cave à adopter les principes de l'agriculture biologique, en éliminant complètement l'utilisation de produits chimiques.
Le soin apporté entre les rangs, pour obtenir des raisins authentiques et sains, trouve son développement naturel dans le choix de pratiques de cave particulièrement vertueuses et respectueuses de la qualité de la matière première. Une œnologie simple est suivie, qui tend à toujours laisser au premier plan les notes variétales et les particularités du terroir alpin. Seule la première fleur de moût est utilisée pour la vinification, et la refermentation en bouteille implique de longues périodes d'affinage sur les lies, afin de favoriser une parfaite évolution des vins sur le plan de la complexité aromatique. Le choix d'utiliser des dosages très faibles garantit une extraordinaire pureté expressive.