Région | Lombardia (Italia) |
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Année de fondation | 1920 |
Hectares de vignoble | 21.5 |
Production annuelle | 100.000 bt |
Adresse | Via Fratelli Vigorelli, 141 - 27045 Casteggio (PV) |
Œnologue | Gianluca Scaglione, Cristiano Garella |
Le domaine Frecciarossa a été fondé en 1919, lorsque Mario Odero, un marchand de charbon génois, a décidé de reprendre un ancien domaine viticole du XIXe siècle dans la commune de Casteggio, dans l'Oltrepò Pavese. Le nom est dû à une erreur lors de l'enregistrement : le toponyme Fraccia Rossa, traduit par "glissement de terrain rouge", en référence aux sols argileux ferrugineux de la région, a été écrit par erreur Frecciarossa, baptisant ainsi le nom du domaine et de la colline. Le projet fut ensuite repris par son fils Giorgio Odero qui, après avoir terminé ses études d'agriculture et appris tous les secrets du commerce entre la Bourgogne et la Champagne, décida après la guerre d'exporter les vins pour la première fois en vendant les premières bouteilles en verre (ce qui était inhabituel à l'époque) sur le marché américain. L'histoire a pris un nouveau départ en 1990, lorsque Margherita Radici Odero a repris la direction de l'entreprise aux côtés du grand vigneron Franco Bernabei, avec la même ténacité et la même ingéniosité que son père Giorgio. Ces années ont été marquées par une véritable restructuration et modernisation de la cave, qui a atteint son apogée au nouveau millénaire avec l'arrivée de Gianluca Scaglione et de sa fille Valeria.
Frecciarossa traite ses vignobles de manière biologique en tenant compte de l'environnement et de la biodiversité. L'attention portée aux détails, la longue tradition et le respect de l'environnement ont donné naissance à des bouteilles de grande qualité qui expriment avec transparence et sincérité le terroir d'origine. Le pinot noir, le grand cépage rouge de Bourgogne qui pousse dans cette région depuis plus de 150 ans, est le prince du domaine, flanqué du riesling rhénan et des cépages indigènes comme le croatina, le barbera et l'uva rara. Les sols, riches en vitalité, sont argileux et contiennent des marnes et du fer. Ils abritent 21 hectares de vignes entourées d'arbres fruitiers, de potagers, de champs et d'animaux d'élevage (vaches, chèvres et abeilles).
Les vins de Frecciarossa racontent fidèlement l'histoire du pays dans lequel les vignes ont leurs racines. Le pinot noir est le cépage le plus apprécié de la famille, il était déjà cultivé à l'époque de Giorgio et est aujourd'hui le fer de lance de la production. Des vins directs, territoriaux et authentiques qui cachent dans chaque gorgée une longue histoire d'émotion, d'amour et de passion.