Région | Lazio (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1956 |
Hectares de vignoble | 40 |
Production annuelle | 100.000 bt |
Adresse | Via del Cavaliere, 1414 - 04100 Borgo Montello (LT) |
Œnologue | Donato Giangirolami |
Située dans l'Agro Pontino, à environ 60 kilomètres au sud de Rome, la cave Donato Giangirolami produit du vin depuis trois générations avec un regard attentif sur la durabilité environnementale. La cave est située à Borgo Montello, près de Latina, mais les vignobles sont répartis sur trois zones différentes : deux dans la zone de production des Castelli Romani et une dans l'appellation Cori. L'histoire de ce domaine du Latium commence en 1957 dans la plaine pontine, lorsque Dante Giangirolami achète 5 hectares de vignes pour produire du vin, dans une zone qui venait d'être assainie et qui était donc nouvelle pour la viticulture. La passion de la viticulture a été transmise de Dante à son fils Donato, qui est devenu un pionnier de l'agriculture biologique dans la région. Aujourd'hui, Donato est rejoint par ses filles Federica, Chiara et Laura, qui représentent la troisième génération œnologique de la famille.
Sur ses 40 hectares de vignobles, le domaine Donato Giangirolami cultive une combinaison de variétés locales et non locales, notamment le Grechetto, la Malvasia Puntinata, le Montepulciano, le Nero Buono, la Syrah, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc, le Viognier, le Merlot, le Petit Verdot et le Cabernet Sauvignon. Les rangées de vignes sont conduites selon un régime biologique certifié, sans utilisation de pesticides et avec un travail mécanique minimal, tandis que les sols sur lesquels les vignes poussent sont principalement argileux, souvent avec de la pouzzolane ou du tuf en dessous. Dans la cave, les raisins blancs sont d'abord soumis à une cryomacération, suivie d'un pressurage sous vide et d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Dans le même type de cuves, la masse mûrit pendant plusieurs mois sur les lies fines. Les raisins rouges sont également traités principalement en acier, avec une fermentation malolactique complète et parfois un vieillissement en fûts de bois.
La production de la cave Donato Giangirolami est très variée, généralement caractérisée par des vins blancs parfumés et des rouges intenses. La gamme est complétée par des vins mousseux, des vins rosés et des vins de dessert, tous excellents.