Région | Corsica (Francia) |
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Année de fondation | 1870 |
Hectares de vignoble | 15 |
Production annuelle | 50.000 bt |
Adresse | D81 - 20253 Patrimonio (France) |
Œnologue | Mathieu Marfisi, Julie Marfisi |
Dans le cadre méditerranéen évocateur de la Corse, entre mer et maquis, opère la cave du Clos Marfisi, une réalité artisanale historique dans la zone de Patrimonio, l'une des zones les plus viticoles de toute l'île. À la tête du domaine, fondé en 1870, depuis 2015, Mathieu et Julie Marfisi, frère et sœur qui représentent la cinquième génération œnologique de la famille. Sous la supervision experte de leur père Toussaint, impliqué dans la viticulture depuis les années 1950, ils gèrent le domaine familial avec passion et expertise. Julie a appris les secrets du métier en travaillant aux côtés de son père, tandis que Mathieu a décidé de la rejoindre plus tard après avoir quitté son emploi d'ingénieur financier à Paris, poussé par la fierté et l'amour de sa terre.
Le domaine du Clos Marfisi comprend 15 hectares de vignes, dont certaines très anciennes, enracinées sur des sols caillouteux, schisteux et argileux riches en calcaire et réparties sur trois sous-zones différentes du Patrimonio : Ravagnola, Gritole et Grotta di Sole. La cave y cultive exclusivement trois des variétés traditionnelles corses les plus emblématiques, telles que le Niellucciu, un biotype de Sangiovese répandu sur l'île depuis l'Antiquité, le Vermentinu et le Muscat à petits grains. Les vignes poussent sur des sols exposés au sud et à l'ouest et sont cultivées sans produits chimiques de synthèse, conformément aux principes les plus stricts de l'agriculture biologique. Les vendanges sont strictement manuelles et la fermentation en cave est confiée exclusivement aux levures indigènes. Une combinaison de cuves en acier inoxydable, de cuves en ciment, d'amphores et de fûts de chêne de plusieurs passages est utilisée pour contenir le vin, le tout sans ajout invasif de bois et, en outre, sans recours à la filtration.
La production de la cave corse Clos Marfisi comprend des vins blancs et rouges à l'esprit indomptable, dotés d'une typicité exemplaire et d'un caractère méditerranéen affirmé. L'expressivité des rouges issus du Niellucciu, comme le "Gritole", produit à partir des raisins de la sous-zone du même nom, est particulièrement frappante.