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Région | Bordeaux (Francia) |
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Année de fondation | 1923 |
Hectares de vignoble | 7 |
Adresse | Chateau Le Barry, 2 Le Barry, 33240 Saint-Gènes-de-Fronsac (FR) |
Pratiquant une viticulture respectueuse de l'environnement basée sur les principes de l'agriculture biologique, le Château Le Barry, situé à Bordeaux, est un petit interprète authentique de son terroir. L'histoire du vignoble a commencé dans la première moitié du XXe siècle près du village de Saint-Genès-de-Fronsac, sur la rive droite de Bordeaux, où la nature "fraîche" des sols favorise la culture du merlot, le principal cépage de la région. Aujourd'hui, le domaine fait partie du mouvement des Vignerons Indépendants, une association fondée en 1978 dans le but de promouvoir le travail des petits vignerons indépendants, catégorie à laquelle appartient le Château Le Barry.
La plate-forme variétale du domaine Château Le Barry, répartie sur seulement 4 hectares de parcelles, est dédiée aux trois principaux cépages bordelais, à savoir le merlot, le cabernet franc et le cabernet sauvignon, complétés par le malbec, un autre cépage bordelais traditionnel, bien que beaucoup moins répandu que les trois déjà mentionnés. Ces vignes sont cultivées selon un système biologique certifié le long de la rive droite de la Dordogne, où le sol est riche en argile et en calcaire et où le climat est fortement influencé par les courants froids de l'océan Atlantique tout proche. Certains vignobles ont été plantés dans les années 1960 et, après les vendanges, les raisins font l'objet d'une sélection manuelle minutieuse. Après la récolte, les raisins font l'objet d'une sélection manuelle minutieuse, suivie d'un brassage dans des cuves en acier inoxydable, des récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique au contact de la peau et à une température contrôlée. Pour la phase de maturation qui suit, on utilise toujours des cuves en acier ou des fûts de chêne français neufs et multiétagés, en recherchant toujours l'association parfaite entre les arômes du raisin et ceux du bois.
Le Saint-Émilion du Château Le Barry, l'une des principales étiquettes de la cave, est un assemblage bordelais complet et équilibré, caractérisé par des arômes intenses de petits fruits et d'épices diverses, associés à des bouffées balsamiques fraîches.