Région | Liguria (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1980 |
Hectares de vignoble | 6 |
Production annuelle | 70.000 bt |
Adresse | Piazza Vittorio Emanuele, 7, 18027 - Pontedassio (IM) |
Œnologue | Gianpaolo Ramò |
La cave Laura Aschero est une entreprise familiale qui produit d'excellents vins artisanaux dans la belle région de la Riviera Ligure di Ponente, en particulier dans la zone de Pontedassio à Imperia. L'histoire du domaine remonte aux années 1970, lorsque Laura Aschero a décidé de restaurer et de redonner vie aux vignobles familiaux, dans l'intention de vendre les raisins à de petits producteurs locaux et de créer une activité qui les occuperait, elle et son mari, désormais proche de la retraite. Une sorte de buen retiro au milieu des vignes. Mais la qualité des raisins et l'envie de se mettre à l'épreuve poussent bientôt Laura à s'essayer aux premières vinifications pour l'élaboration d'un vin à consommer entre amis. Les débuts sont encourageants et, grâce aux conseils de l'œnologue Gianpaolo Ramò, qui supervise toujours la cave, la qualité des vins s'améliore rapidement.
Aujourd'hui, c'est Bianca, représentant la troisième génération, qui dirige la petite entreprise familiale avec ses parents et poursuit la production d'excellents vins qui reflètent parfaitement le terroir. Le domaine est situé dans une magnifique région vallonnée et bénéficie de conditions pédoclimatiques particulièrement favorables. Les vignobles sont protégés des perturbations et des courants d'air froid provenant des montagnes et bénéficient de la ventilation douce des brises marines. Le climat est chaud et tempéré, typiquement méditerranéen, avec de bonnes fluctuations de température. Dans cet habitat naturel, on cultive des raisins typiques de la région, en premier lieu le Pigato, puis le Vermentino et le Rossese, un raisin rouge qui donne des vins frais, parfumés et délicats.
La grande attention portée au vignoble permet de faire mûrir des raisins sains aux arômes intenses, condition fondamentale pour produire des vins de qualité. L'une des particularités de la cave est d'avoir conservé la cave à vin historique de la famille, qui se trouve dans un ancien entrepôt situé sous un bâtiment d'époque donnant sur la place principale de Pontedassio. Une véritable particularité qui vaut à elle seule une visite. Les espaces ont été optimisés au mieux pour contenir les cuves en acier pour la fermentation et les cuves pour le vieillissement. L'ensemble du processus de vinification est réalisé de manière très simple, grâce à une approche très respectueuse de la matière première. Les étiquettes sont le reflet fidèle du terroir et d'un travail mené avec amour et passion.