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'Dinavolino' Vin Blanc Denavolo
Denavolo

'Dinavolino' Vin Blanc Denavolo

Le Dinavolino est un vin blanc très frais et minéral, produit par macération sur les peaux pendant plusieurs mois, sans additifs ni filtration. Il est spontané, dynamique et articulé, avec des notes de fleurs et d'herbes aromatiques. La gorgée est svelte mais complexe, avec une saveur marquée

 

 



 

17,50 

Caractéristiques

Cépages

Weiße Rebsorten

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Guyot sur sol calcaire, entre 350 et 700 m d'altitude, exposition sud et sud-ouest

Vinification

Egrappage, fermentation avec des levures indigènes dans l'acier et macération sur les peaux pendant plusieurs mois. Pas d'anhydride sulfureux ajouté, pas de clarification ni de filtration

Philosophie de production

Vegan Friendly, Vins blancs macérés, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes, Vins Oranges, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'DINAVOLINO' VIN BLANC DENAVOLO

Le Dinavolino Bianco est un liquide fascinant qui séduit par sa rusticité et sa franchise expressive. Un vin orange en somme, celui que produit Giulio Armani dans sa cave fondée en 2005 après l'achat de quelques vignobles sur le mont Dinavolo, d'où le choix du nom. Giulio, œnologue cultivé et éclairé, est devenu une référence pour la région des Colli piacentini avant même la création de son entreprise, ayant donné vie, par ses conseils, aux vins Stoppa, attribués aux précurseurs de ce qui est aujourd'hui un mouvement beaucoup plus vaste. Quelques gestes essentiels dans la vigne et dans la cave. Selon Giulio, l'homme ne doit être qu'un gardien vigilant et accompagner le raisin dans sa transformation en vin sans tergiverser.

Le Bianco Dinavolino de la cave Denavolo est un assemblage de raisins blancs provenant de vignobles situés entre 350 et 500 mètres d'altitude. Dans le vignoble, aucun traitement chimique n'est effectué, à l'exception d'un peu de cuivre et de soufre. En cave, la vinification est absolument non interventionniste, avec une fermentation spontanée sans inoculation de levures. Véritable ligne de partage des eaux entre les vins blancs et les vins rouges, le Dinavolino est obtenu par une macération sur les peaux d'environ 6 mois. Le contact avec les peaux de raisin donne au liquide non seulement une couleur intrigante avec des tons sombres, mais aussi de la complexité, de la structure et une légère sensation tannique.

Le vin Bianco Dinavolino envoûte dès qu'il est versé avec sa couleur intense tirant sur l'orange. Le nez, d'une noble authenticité, est un véritable condensé de nature bucolique et va du foin à la camomille, de la cire d'abeille à l'orange. Une gorgée percutante, sans cesse ponctuée de tannins serrés, c'est une combinaison passionnante de pulpe et de fraîcheur. Une expérience transcendante, à essayer au moins une fois ! Et plus encore...

Couleur

Jaune d'or

Goût

Fruité et floral, avec des notes balsamiques et herbacées et des nuances minérales

Au nez

Très frais, avec une boisson fuselée, dynamique et articulée, dotée d'une nette minéralité