Le "Diletto #3" de Nevio Scala est un vin à fermentation spontanée élaboré à partir de raisins blancs indigènes. C'est un vin très agréable, d'où son nom, mais "cubé" : la fermentation a lieu dans des cuves en ciment, en acier en contact avec la peau et en acacia, une triple technique qui donne du caractère à ce vin blanc buvable. Il exprime des notes intenses de pomme mûre, avec des nuances d'agrumes et d'agréables notes herbacées. En bouche, il est rafraîchissant, avec une grande saveur et une finale intense et aromatique. Un vin pour accompagner tout un repas lors d'un après-midi ensoleillé
Le "Dilètto #3" de Nevio Scala est un vin blanc artisanal au style frais et vif, fruit d'un processus de production basé sur l'utilisation de trois récipients à vin différents. En effet, le chiffre 3 qui accompagne le nom "Diletto" fait précisément référence au trio de matériaux utilisés, représentés dans ce cas par le ciment, l'acier et le bois d'acacia. Située dans la commune de Lozzo Atestino, dans la province de Padoue, la cave Nevio Scala cultive certaines des variétés les plus importantes de la Vénétie, dont le Garganega, l'un des raisins blancs les plus intéressants sur la scène viticole italienne.
Le Nevio Scala "Dilètto #3" est produit uniquement à partir de raisins blancs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols d'origine volcanique, situés à une altitude de 320 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont effectuées entièrement à la main au mois de septembre, avec une sélection rigoureuse directement dans le vignoble, suivie d'une vinification avec fermentation alcoolique spontanée du moût dans trois types de récipients différents : des cuves en ciment, des fûts en bois d'acacia et des cuves en acier inoxydable. Dans ce dernier récipient, la masse est également soumise à une macération de 3 jours sur les peaux. Les opérations invasives de clarification ou de filtration sont ensuite exclues tout au long du processus.
Dans le verre, le "Dilètto #3" de la cave biologique Nevio Scala présente une belle robe jaune paille lumineuse aux reflets dorés. Au nez, des arômes intenses de pomme jaune sont accompagnés de notes d'écorce de citron et de légères touches d'origan, le tout encadré par de séduisantes notes florales et minérales. Le développement gustatif est très frais et vif, caractérisé par un sillage sapide-minéral persistant qui guide la finale. Ce vin blanc est doté d'une excellente polyvalence à table, il est le digne compagnon de différents types de plats, tant de la mer que de la terre.
Jaune paille brillant, reflets dorés
Arômes intenses de pomme jaune, d'écorce de citron et de légères notes d'origan
Très frais et vif, avec une saveur persistante et un profil minéral
Année de fondation | 1974 |
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Hectares de vignoble | 6.1 |
Production annuelle | 35.000 bt |
Adresse | Via Saline, 47 - 35034 Lozzo Atestino (PD) |
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Risotto aux Fruits de Mer
Risotto aux légumes
Viande blanche