'Diletto #3' Nevio Scala 2020
Scala Nevio

'Diletto #3' Nevio Scala 2020

Le "Diletto #3" de Nevio Scala est un vin à fermentation spontanée élaboré à partir de raisins blancs indigènes. C'est un vin très agréable, d'où son nom, mais "cubé" : la fermentation a lieu dans des cuves en ciment, en acier en contact avec la peau et en acacia, une triple technique qui donne du caractère à ce vin blanc buvable. Il exprime des notes intenses de pomme mûre, avec des nuances d'agrumes et d'agréables notes herbacées. En bouche, il est rafraîchissant, avec une grande saveur et une finale intense et aromatique. Un vin pour accompagner tout un repas lors d'un après-midi ensoleillé

19,00 

Caractéristiques

Cépages

Raisins blancs

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en ciment, acier et tonneau d'acacia, avec des levures indigènes

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU 'DILETTO #3' NEVIO SCALA 2020

Le "Dilètto #3" de Nevio Scala est un vin blanc artisanal au style frais et vif, fruit d'un processus de production basé sur l'utilisation de trois récipients à vin différents. En effet, le chiffre 3 qui accompagne le nom "Diletto" fait précisément référence au trio de matériaux utilisés, représentés dans ce cas par le ciment, l'acier et le bois d'acacia. Située dans la commune de Lozzo Atestino, dans la province de Padoue, la cave Nevio Scala cultive certaines des variétés les plus importantes de la Vénétie, dont le Garganega, l'un des raisins blancs les plus intéressants sur la scène viticole italienne.

Le Nevio Scala "Dilètto #3" est produit uniquement à partir de raisins blancs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols d'origine volcanique, situés à une altitude de 320 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont effectuées entièrement à la main au mois de septembre, avec une sélection rigoureuse directement dans le vignoble, suivie d'une vinification avec fermentation alcoolique spontanée du moût dans trois types de récipients différents : des cuves en ciment, des fûts en bois d'acacia et des cuves en acier inoxydable. Dans ce dernier récipient, la masse est également soumise à une macération de 3 jours sur les peaux. Les opérations invasives de clarification ou de filtration sont ensuite exclues tout au long du processus.

Dans le verre, le "Dilètto #3" de la cave biologique Nevio Scala présente une belle robe jaune paille lumineuse aux reflets dorés. Au nez, des arômes intenses de pomme jaune sont accompagnés de notes d'écorce de citron et de légères touches d'origan, le tout encadré par de séduisantes notes florales et minérales. Le développement gustatif est très frais et vif, caractérisé par un sillage sapide-minéral persistant qui guide la finale. Ce vin blanc est doté d'une excellente polyvalence à table, il est le digne compagnon de différents types de plats, tant de la mer que de la terre.

Couleur

Jaune paille brillant, reflets dorés

Goût

Arômes intenses de pomme jaune, d'écorce de citron et de légères notes d'origan

Au nez

Très frais et vif, avec une saveur persistante et un profil minéral

Température de service
8°-10°
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Recommandé par Callmewine

Scala Nevio

Année de fondation1974
Hectares de vignoble6.1
Production annuelle35.000 bt
AdresseVia Saline, 47 - 35034 Lozzo Atestino (PD)

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Fromages Frais

alt text

Risotto aux Fruits de Mer

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Viande blanche