Le Bacchus "Dienheimer Beerenauslese" de Carl Koch est un trésor rare de l'œnologie allemande. Ce vin doux, issu des meilleurs vignobles des collines de Dienheim, une commune prestigieuse de Rheinessen, est un produit au potentiel de vieillissement étonnant. Le bouquet révèle des notes intenses de fruits secs, des sensations douces de confiture d'agrumes et de caramel en fin de bouche, ainsi que des notes épicées évoluées, signe d'une excellente évolution. En bouche, il se distingue par sa maturité mais ne manque pas de fraîcheur. Soutenu par un léger tanin, présent grâce à une courte macération des peaux lors de la vinification, et une grande complexité rétro-olfactive. Excellent à boire maintenant mais à ouvrir lors d'une occasion spéciale, il conservera tranquillement toute sa valeur pendant quelques années encore
Le Bacchus "Dienheimer Beerenauslese" de Carl Koch est un vin de dessert allemand qui démontre les extraordinaires capacités d'évolution du type, aboutissant à un Beerenauslese mûr, riche et complexe. Il s'agit d'une expression pure du cépage blanc Bacchus, un hybride génétique obtenu en 1933 en Allemagne par le croisement de Sylvaner x Riesling et Muller-Thurgau. Plus précisément, les raisins de cette étiquette proviennent de la prestigieuse zone de Dienheim, dans la région de Rheinhessen.
Le Bacchus Carl Koch "Dienheimer Beerenauslese" est un Bacchus à 100 % issu de vignes cultivées biologiquement sur des sols formés d'une couche de calcaire et de marne avec des recouvrements de lœss. Les raisins sont récoltés à la main à un stade de maturité particulièrement avancé, ce qui permet le développement de la pourriture noble dans les baies par le champignon Botrytis cinerea. Dans la cave, les raisins sont vinifiés avec une brève macération pelliculaire et une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable, le même type de contenant où la masse est laissée à mûrir pendant plusieurs mois. Après la mise en bouteille, le vin est laissé au repos pendant une longue période jusqu'à sa libération finale.
Le Bacchus "Dienheimer Beerenauslese" de la cave allemande Carl Koch se présente dans le verre avec une subtile couleur jaune d'or aux reflets ambrés. Le nez offre des notes intenses et complexes de lemon curd, de noisette, de marmelade d'orange et de caramel qui se mêlent à de subtiles notes iodées. En bouche, il est mûr mais étonnamment frais, avec une légère sensation tannique qui contribue au croquant de la gorgée, anticipant la finale douce et très parfumée. Pour tirer le meilleur parti de ce vin de dessert, nous recommandons de l'associer à des fromages bleus ou à des desserts raffinés à la cuillère.
Jaune d'or subtil avec des reflets ambrés
Notes intenses de noisette, lemon curd, caramel et marmelade d'orange, subtiles notes iodées
Mûr mais d'une fraîcheur surprenante, bouche vive et parfumée, légèrement tannique
Année de fondation | 1855 |
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Hectares de vignoble | 12 |
Production annuelle | 50.000 bt |
Œnologue | Agustin G. Novoa |
Adresse | Carl Koch, Wormser Str. 62 - 55276 Oppenheim (DE) |
Viande blanche
Fromages Bleus
Oeufs et Quiche
Desserts
Tarte aux Fruits