Le Crémant d'Alsace Brut Nature de Geschickt est un vin effervescent biodynamique issu du vignoble d'Ammerschwihr, où Aurélie Fayolle et Arnaud Geschickt, accompagnés de leurs fidèles chevaux de trait Iris et Rouge, sont les porte-drapeaux du terroir local. Le vin de base fermente avec des levures indigènes, la refermentation en bouteille dure 12 mois et aucun dosage ne suit le dégorgement. Le nez offre des arômes délicats de fruits frais et de fleurs blanches, avec des notes minérales et de croûte de pain. La bouche est sèche, délicate et rafraîchissante. Un vin mousseux buvable et dynamique, parfait pour tous les moments de convivialité
Le Crémant d'Alsace Brut Nature de Geschickt est un vin effervescent de Méthode Classique apprécié pour sa progression sèche et tendue d'une grande pureté expressive. En effet, ce Crémant d'Alsace est commercialisé sans ajout de liqueur de dosage, ce sirop sucré traditionnellement ajouté aux vins effervescents de la Méthode Classique après dégorgement. Ce choix s'inscrit dans la philosophie de production du Domaine, visant à exalter l'identité du terroir, en excluant toute pratique invasive qui pourrait nuire d'une manière ou d'une autre à l'expression unique des vins.
Le Crémant d'Alsace Brut Nature Geschickt est élaboré à partir d'un assemblage de raisins Chardonnay et Pinot Blanc cultivés selon les règles de l'agriculture biologique et biodynamique. Les raisins sont récoltés à la main et, dans la cave, les grappes subissent un pressurage doux suivi d'une fermentation alcoolique spontanée du moût par la seule action des levures indigènes. La fermentation malolactique se produit également de manière spontanée et, après quelques mois de maturation dans des cuves en acier inoxydable, le vin mousseux de base est mis en bouteille avec l'ajout de moût réfrigéré comme source de sucres pour la prise de mousse en bouteille du Metodo Classico. La maturation sur lattes en verre dure 12 mois, à l'issue desquels on procède au dégorgement et au remplissage ultérieur avec le même vin, sans dosage.
Le Crémant d'Alsace Brut Nature Geschickt présente une robe jaune paille avec un perlage fin et persistant. Le nez offre des arômes doux de fruits frais légèrement mûrs et de fleurs blanches, enrichis par une fine veine minérale et des notes de croûte de pain. La bouche est sèche et délicate, très rafraîchissante, avec une finale sèche et nette qui invite à revenir sans cesse dans le verre.
Jaune paille, bulle fine
Fleurs blanches comme le jasmin, puis poire, fleur d'oranger, notes d'amande et de pâtisserie
Frais et dynamique, vif et dynamique en bouche avec une bonne intensité aromatique