Coda di Volpe 'Del Nonno' Cantine dell'Angelo 2022
Cantine dell'Angelo

Coda di Volpe 'Del Nonno' Cantine dell'Angelo 2022

Le Coda di Volpe de la Cantine dell'Angelo provient des sols sulfureux du cœur de Tufo, où Angelo Muto renouvelle l'héritage familial avec le "Del Nonno". La cave travaille selon une philosophie d'intervention minimale afin d'exprimer pleinement le caractère de la terre. Des arômes de camomille, de bergamote et de sauge avec des notes iodées séduisent la bouche, gracieuse et tendue à la fois, avec une grande sapidité. Un vin blanc profondément évocateur qui raconte le territoire irpinien avec une grande typicité

19,00 

Caractéristiques

Appellation

Irpinia DOC

Cépages

Coda di Volpe 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

6 mois sur lies fines, environ 4 mois en acier et 3 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CODA DI VOLPE 'DEL NONNO' CANTINE DELL'ANGELO 2022

Le Coda di Volpe "Del Nonno" de la Cantine dell'Angelo est une interprétation typiquement minérale du territoire d'Irpinia, en particulier de la zone du Tufo. En effet, Angelo Muto, propriétaire de la Cantine dell'Angelo, opère sur le territoire du Tufo, au cœur de l'Irpinia, dans une zone très propice à la culture de la vigne Greco, qui n'est pas par hasard le cépage symbole de la cave. Il est flanqué du Coda di Volpe, un autre cépage autochtone de Campanie, entièrement utilisé par Angelo pour la production de l'étiquette "Del Nonno", cette dernière appellation dérivant de l'ancien vignoble du même nom d'où proviennent les raisins.

Le Coda di Volpe Cantine dell'Angelo "Del Nonno" est produit uniquement à partir de raisins Coda di Volpe provenant d'un vieux vignoble situé sur la colline San Marco à Tufo, cultivé selon des pratiques agronomiques à faible impact sur l'environnement. Après la vendange, entièrement manuelle, les grappes sont soumises à un pressurage doux direct, suivi d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable confiées uniquement à des levures indigènes. La phase ultérieure de maturation se déroule également dans des récipients en acier inoxydable, dans lesquels le vin repose pendant un total d'environ 10 mois, dont 6 mois sur les lies fines.

Le Coda di Volpe "Del Nonno" de la Cantine dell'Angelo présente une couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique se caractérise par des notes florales parfumées de camomille qui s'associent à des arômes de bergamote et de sauge ainsi qu'à des notes minérales intrigantes de soufre. Le goût est agile et savoureux, profond et rafraîchissant, avec une finale intensément savoureuse. Grâce à ses caractéristiques organoleptiques, ce vin blanc accompagne à merveille la cuisine de la mer, en particulier les fritures mixtes, les risottos de fruits de mer ou les poissons grillés.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes florales parfumées de camomille, arômes de bergamote et de sauge, puis notes intrigantes de soufre

Au nez

Agile, très savoureux et profond en bouche