Le Coda di Volpe de la Cantine dell'Angelo provient des sols sulfureux du cœur de Tufo, où Angelo Muto renouvelle l'héritage familial avec le "Del Nonno". La cave travaille selon une philosophie d'intervention minimale afin d'exprimer pleinement le caractère de la terre. Des arômes de camomille, de bergamote et de sauge avec des notes iodées séduisent la bouche, gracieuse et tendue à la fois, avec une grande sapidité. Un vin blanc profondément évocateur qui raconte le territoire irpinien avec une grande typicité
Le Coda di Volpe "Del Nonno" de la Cantine dell'Angelo est une interprétation typiquement minérale du territoire d'Irpinia, en particulier de la zone du Tufo. En effet, Angelo Muto, propriétaire de la Cantine dell'Angelo, opère sur le territoire du Tufo, au cœur de l'Irpinia, dans une zone très propice à la culture de la vigne Greco, qui n'est pas par hasard le cépage symbole de la cave. Il est flanqué du Coda di Volpe, un autre cépage autochtone de Campanie, entièrement utilisé par Angelo pour la production de l'étiquette "Del Nonno", cette dernière appellation dérivant de l'ancien vignoble du même nom d'où proviennent les raisins.
Le Coda di Volpe Cantine dell'Angelo "Del Nonno" est produit uniquement à partir de raisins Coda di Volpe provenant d'un vieux vignoble situé sur la colline San Marco à Tufo, cultivé selon des pratiques agronomiques à faible impact sur l'environnement. Après la vendange, entièrement manuelle, les grappes sont soumises à un pressurage doux direct, suivi d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable confiées uniquement à des levures indigènes. La phase ultérieure de maturation se déroule également dans des récipients en acier inoxydable, dans lesquels le vin repose pendant un total d'environ 10 mois, dont 6 mois sur les lies fines.
Le Coda di Volpe "Del Nonno" de la Cantine dell'Angelo présente une couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique se caractérise par des notes florales parfumées de camomille qui s'associent à des arômes de bergamote et de sauge ainsi qu'à des notes minérales intrigantes de soufre. Le goût est agile et savoureux, profond et rafraîchissant, avec une finale intensément savoureuse. Grâce à ses caractéristiques organoleptiques, ce vin blanc accompagne à merveille la cuisine de la mer, en particulier les fritures mixtes, les risottos de fruits de mer ou les poissons grillés.
Jaune paille intense
Notes florales parfumées de camomille, arômes de bergamote et de sauge, puis notes intrigantes de soufre
Agile, très savoureux et profond en bouche
Année de fondation | 1970 |
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Hectares de vignoble | 5 |
Production annuelle | 20.000 bt |
Œnologue | Luigi Sarno |
Adresse | Via S. Lucia, 34 - 83010 Tufo (AV) |
Poisson Grillé
Poisson et crustacés à la vapeur
Poisson Mijoté
Risotto aux Fruits de Mer
Soupe de poisson sans sauce tomate